Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2022 в 16:12
0    808

Михаил Посохин: Вектор образования должен стать главным в работе Национальных объединений и СРО ради будущего отрасли

На заседании Государственного совета 21 июня этого года, посвящённого Стратегии развития строительной отрасли, Президент России Владимир Путин отметил, что «у строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов». Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин уверен в том, что развитие этого потенциала потребует пересмотра и «модернизации» компетенций специалистов и в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования. Этого требует и амбициозная пятилетняя программа «Строительство». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Сегодня, по словам Михаила Михайловича, происходит профессиональная трансформация отрасли, происходит быстро, отвечая на вызовы времени. И новые компетенции потребуются от всех участников процесса.

Уже ведётся планомерная работа по оценке квалификаций специалистов, и полученный опыт позволяет оценить эффективность существующих методов оценки и существующих профессиональных стандартов и соотнести их с практикой – фактическими запросами отрасли. Нужны специалисты, владеющие всем арсеналом современных средств проектирования, изысканий, строительства. Не надо напоминать о важности начального этапа существования любого объекта капитального строительства. На первый план выходит уровень компетентности специалистов, которые за этот этап отвечают. Чем раньше начнётся профессиональная подготовка специалиста, тем быстрее и эффективнее молодой специалист втянется в процесс, начнёт создавать свою историю объектов, свой портфолио.

Каким образом сформировать этот кадровый потенциал? Как и на каком этапе формируется специалист? Каким образом обеспечить практический опыт, который в важнейшей профессии необходим, на раннем этапе?

Презент НОПРИЗ уверен: вопросы образования, подготовки будущих кадров сейчас вышли на первый план. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведёт большую работу по развитию системы оценки квалификаций, разрабатываются профессиональные стандарты, появляются новые компетенции.

В 2021 году НОПРИЗ выступил одним из учредителей консорциума «Строительство и архитектура», объединившем большое количество профильных учебных заведений во главе НИУ МГСУ, а также НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС при координирующей роли Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с высшими учебными заведениями и колледжами.

«Это принципиально важно, что объединение работодателей определило вектор развития – вектор образования, – подчёркивает господин Посохин. – Главным недостатком существующей системы образования является отсутствие полноценного практического опыта у выпускников. Весь спектр наших профессий связан с практикой, которая, во многом и определяет профессиональный рост».

«Наше предложение: прорывной проект в сфере образования, целью которого является не просто вовлечение студентов в практическую деятельность ещё во время учебы, а создание комплексного научно-производственного проектно-инжинирингового центра (НППИЦ) на базе высшего учебного заведения, университета. Таким образом, формируются предприятия, которые объединяют преподавателей, студентов и практиков, которые сейчас разбросаны по мастерским, образовавшимся после распада крупных проектных институтов, имевших свои научные подразделения», – рассказывает Михаил Михайлович.

Создание современных проектно-научных инжиниринговых центров, получающих заказы на проектирование реальных объектов, на базе учебных заведений, решает актуальные для отрасли задачи:

1. Учебные заведения получают дополнительный внебюджетный доход, который может быть использован на развитие: разработку учебных программ, закупку оборудования и иные согласованные цели.

2. Студенты, получившие первые профессиональные навыки и знания, получают возможность применить их на практике, одновременно нарабатывая опыт и стаж, необходимые для дальнейшего профессионального роста. Возможность принять участие в практической работе также станет стимулом для учёбы, принятия решения о продолжении карьеры, а также экономическим стимулом. Кроме того, возрождаются традиции наставничества, практической работы под руководством мастера. В дальнейшем выпускник вуза, успешно работавший в таком центре, практически гарантировано получает работу.

Благодаря созданному Консорциуму ведущих архитектурно-строительных вузов, профессионального союза, объединений работодателей под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ уже имеется основа для организации работ по такому проекту. Возможно начать с двух-трёх пилотных зон – создать на базе ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, – такие проектно-научные центры, а полученный положительный опыт потом распространить на всю страну.

Научно-производственный проектный инжиниринговый центр, наполненный реальными проектами, сможет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, вести экспериментальные разработки, внедрять инновационные технологии в проектирование, оказывать консультационные и инжиниринговые услуги, организовывать производства замкнутого технологического цикла. Такие центры, по мнению господина Посохина, должны стать точками развития, расширяя орбиту своей деятельности до сложных многофункциональных градостроительных проектов, что должно в целом положительно сказаться на развитии территорий. Интерес и потребность в подобных центрах получают и органы власти, и системные застройщики, и работодатели отрасли.

«В условиях динамики развития строительной отрасли, инновационных технологий и цифровизации, мы объединяем потенциал вузовской науки, деловой активности предпринимательского сообщества, организационные и технические ресурсы при содействии и прямом участии региональных и муниципальных администраций при поддержке государства. На стартовом этапе, безусловно, понадобиться помощь государства, заинтересованного в качественной подготовке специалистов отрасли, в наполнении проектами портфеля таких центров», – считает Михаил Посохин.

Стоит отметить, что в настоящее время НОПРИЗ прорабатывает конкретные предложения по организации на базе вузов в регионах проектно-научных подразделений, чтобы выстроить всю систему взаимодействия с системными застройщиками и заказчиками, сделать конкурентным и успешным такое предприятие.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии