Как мы уже информировали, в НИУ МГСУ недавно проходило совещание, посвящённое анализу развития НОК и оценки демонстрационного экзамена, который также состоялся в стенах учебного заведения. Участники обсудили влияние НОК на вопросы обеспечения безопасности и качества в строительстве, расширение экзамена на страны ближнего зарубежья, а также вопросы ценообразования на услуги ЦОК. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Открывая совещание, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что новый федеральный закон стимулирует специалистов, в том числе молодых, к обучению и карьерному росту. Он высказал мнение о важность высокой организации квалификационного экзамена, которую обеспечил экзаменационный центр НИУ МГСУ.
Также Анвар Шамухамедович сообщил о заинтересованности стран ЕАЭС в совместной работе по оценке квалификаций на базе отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура». В первую очередь, это касается вузов Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Такая работа будет способствовать созданию единого образовательного пространства и устранит барьеры для интеграции специалистов отрасли в единое профессиональное поле ЕАЭС.
Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский подчеркнул, что оценка квалификации – один из показателей развития системы саморегулирования. Если специалисты, отвечающие за ключевые процессы в отрасли, такие как ГИПы и ГАПы, будут действительно компетентны и ответственны, что напрямую связано с их квалификацией, то у Минстроя России появится реальная возможность существенно сократить административные процедуры без ущерба безопасности и качеству строительных процессов. Он поблагодарил ректора НИУ МГСУ Павла Акимова за качественную подготовку квалификационного испытания: «От того, как будут организованы экзамены, зависит исполнение закона».
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков привёл аргументы бизнеса о необходимости внедрения НОК. Для бизнеса особенно острыми являются проблемы травматизма и снижения производительности труда. Несоответствие квалификации персонала требуемому уровню является причиной аварий и несчастных случаев на стройке в 70% случаев. НОК позволит работодателю получить обратную связь и увидеть реальные знания и уровень квалификации, которые имеют работники. Вопросы снижения производительности труда также лежат в плоскости качества образования и уровне компетенций, поэтому запущен проект «Школа заказчика», в которую поступили муниципальные и государственные служащие из регионов, и уже состоялось четыре набора специалистов.
Антон Николаевич подчеркнул, что стоимость экзамена по проведению НОК будет устанавливаться, исходя из Методики определения стоимости работ по оценке квалификации, утверждённой решением НСПК при Президенте РФ. Однако реальная стоимость будет меньше, чем предусмотрено этим документом.
Всего на сегодняшний день создано 17 Центров оценки квалификации (ЦОК) в 29 субъектах Российской Федерации, поступают новые заявки. Сеть ЦОК должна быть достаточно разветвлённой, чтобы с у всех специалистов в регионах была возможность сдать экзамен. Сегодня в Национальном реестре специалистов насчитывается 250 тысяч граждан, и все они должны пройти оценку квалификации.
Оценочные средства утверждены Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, к их разработке были привлечены эксперты ведущих российских вузов: НИУ МГСУ, Казанского, Санкт-Петербургского, Новосибирского государственных архитектурно-строительных университетов и Белгородского государственного технологического университета. Экзамены будут проводиться в Центрах оценки квалификации по всей стране с 1 сентября 2022 года.