Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2022 в 16:14
0    963

Победа в суде члена томской СРО включила «зелёный свет» строителям и саморегуляторам в работе по возмещению затрат в рамках постановления № 1667

Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск подрядной компании, члена Саморегулируемой организации Ассоциация «Сибирские Строители» (СРО АСС, СРО-С-294-18042018), выполнившей работы по капитальному ремонту общего имущества (ремонт крыши) многоквартирного дома, о компенсации затрат на удорожание строительных материалов сверх суммы заключённого договора. С подробностями – наш добровольный эксперт из Томска.

***

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонт-Мастер» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к Фонду «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» (РФКР МКД ТО) о взыскании 8.641.795 рублей основной задолженности по оплате фактически выполненных работ в рамках договора подряда от 2 августа 2021 год № 24/2021 на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества. В обоснование заявленного требования истец сослался на положения статей 309, 310, пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, указав, что истцом были выполнены работы по капремонту крыши в одном из многоквартирных домов города Северска с превышением сметной стоимости в связи с существенным изменением стоимости материалов, произошедших в процессе производства работ. Стоимость фактически выполненных истцом работ составила 11.939.695 рублей.

Как следует из материалов дела, ООО «Ремонт-Мастер» выполнило работы по капитальному ремонту в полном объёме и предоставило на согласование акты выполненных работ на вышеуказанную сумму, согласованные с организацией, осуществляющей строительный контроль на данном объекте.

В ходе судебного заседания истцом также было предоставлено положительное заключение негосударственной экспертизы от 6 июня 2022 года № 70-2-1-2-0055-2022, подготовленное Обществом с ограниченной ответственностью «Негосударственная экспертиза НСО». Согласно заключению, коэффициент пересчёта, применённый в актах выполненных работ по объекту капстроительства «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (ремонт крыши) в многоквартирном доме», рассчитан корректно.

Вместе с тем, оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд пришёл к выводу о том, что продолжение выполнения работ на объекте в ситуации резкого удорожания строительных материалов, без предварительного согласования с заказчиком увеличения договорной цены, отвечало интересам заказчика, было обусловлено спецификой выполняемых работ – капитальный ремонт крыши многоквартирного дома.

Расторжение указанного договора и проведение последующих конкурсных процедур по заключению договора с новым подрядчиком в ситуации, когда многоквартирный дом находился бы с разобранной крышей, значительно бы увеличило сроки проведения капитального ремонта кровли, тогда как ситуация, наоборот, требовала скорейшего их завершения, в целях предотвращения причинения ущерба жильцам данного МКД, вызванного риском залива их имущества.

Соответственно, деятельность подрядчика была направлена на защиту охраняемого публичного интереса, при этом недобросовестных действий исполнителя работ, направленных на приобретение незаконных имущественных выгод, судом не установлено.

В итоге Арбитражный суд Томской области решил взыскать с Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Ремонт-Мастер» 8.641.795 рублей основной задолженности. А с самого ООО «Ремонт-Мастер» в доход федерального бюджета – 64.209 рублей государственной пошлины.

По мнению экспертов, решение суда включило «зелёный свет» строителям в работе по возмещению затрат в рамках действия постановления Правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1667. Принципиально важно, что на решение суда не повлияло отсутствие регионального механизма изменения стоимости договора на капитальный ремонт МКД в связи с существенным изменением стоимости материалов, произошедших в процессе производства работ.

В целях исключения подобных судебных процессов, сокращения временных и финансовых затрат Национальное объединение строителей считает целесообразным, чтобы региональные органы исполнительной власти проработали вопрос утверждения порядка пересмотра стоимости контракта по капитальному ремонту МКД из-за роста стоимости строительных ресурсов. Это позволит сохранить строительные компании в регионах, а также обеспечить реализацию региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии