Союз строителей Тюменской области (ССТО) провёл Общее собрание членов. Участие в мероприятии приняли представители региональных властей и профильных образовательных учреждений. А основными темами обсуждения стали актуальные вопросы, в том числе и в части обеспечения безопасности труда. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Тюмени.
***
Союз строителей не имеет статуса СРО и осуществляет свою деятельность как некоммерческая организация с добровольным членством. Невзирая на достаточно ощутимые требования по ежегодным взносам (в размере 60-ти тысяч рублей в год), в Союзе состоит 72 компании, в то время как в прошлом году было 59.
Для сравнения, в реестре единственной на сегодняшней день региональной СРО – Союзе «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-015-25062009) – состоит 1.050 компаний и индивидуальных предпринимателей.
К участникам Общего собрания обратился начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. Он акцентировал внимание строителей на снижении количества плановых проверок: взят курс на увеличение профилактических мероприятий, что, безусловно, положительно сказалось на строительном бизнесе. В 2021 году в Тюменской области было проведено в 2,5 раза меньше проверок строительных компаний, чем в предыдущий год.
Однако требования к качеству объектов остаются по-прежнему высокими. Так, специалисты Управления государственного строительного надзора ГУС ТО совместно с представителями ССТО регулярно проводят рейды по стройкам Тюмени. Господин Перевалов выразил благодарность вице-президенту Союза строителей Анатолию Лазаренко за личное участие в этой работе и большую заинтересованность объединения работодателей в профилактических мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности и повышение качества объектов жилищного строительства.
Информацию о деятельности Союза строителей Тюменской области в 2021 году озвучил президент ССТО Андрей Никитин. Общественная организация в прошлом году продолжала представлять строительную отрасль региона в советах, созданных при различных органах власти, включая Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области, Общественный совет при Главном управлении строительства.
В работе советов Союз строителей не только участвовал в обсуждении проблемных вопросов строительной отрасли, но и выдвигал предложения по их решению, которые впоследствии передавались в вышестоящие инстанции, многие из них становились основой для законодательных изменений.
В свою очередь вице-президент Союза строителей Анатолий Лазаренко остановился на важнейшей теме – охране труда: «Мы поставили цель – добиться нулевого травматизма. Предстоит очень многое переосмыслить и сделать, чтобы достичь этого».
В настоящее время разработана Концепция организации мероприятий по охране труда в строительном комплексе Тюменской области. Пять организаций, входящих в ССТО – АО «Тюменская домостроительная компания», АО «СМП-280», Филиал АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Тюменской области, АО «СЗ «Жильё-2000», ООО «СЗ «Меридиан Констракшн» – приступили к реализации это проекта, отрабатывается практика межкорпоративных проверок. Работа эта ведётся совместно с Главным управлением строительства Тюменской области.
Тему охраны труда и соблюдения техники безопасности на объектах строительства и на производстве продолжил председатель областной организации профсоюза работников строительства и ПСМ Пётр Юрченко. Он отметил, что в наше непростое время из главных вопросов для строителей – это заработная плата и охрана труда. Что касается заработной платы, то это регулируется как трудовым законодательством и коллективным договором с работодателем, так и отраслевым соглашением – есть надежда на выплаты в любой ситуации. Охрана труда – сложный процесс: изменилось и законодательство, и отношения между работниками и работодателями: теперь не руководитель, а рабочие поддерживают стройку. И их нужно беречь. Приходят новые кадры, которые следует обязательно обучать технике безопасности и основам охраны труда, чтобы не было несчастных случаев на производстве.
Судя по всему, в обсуждении важного вопроса о безопасности труда на строительных объектах области представители региональной СРО участия не принимали. А ведь местным саморегуляторам есть чему поучиться у своих коллег из Союза строителей, в том числе в главном для всех СРО направлении – обеспечении безопасности и повышении качества строительных работ.