Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2022 в 10:23
0    1811

Виталий Ерёмин объяснил саморегуляторам, чем отличается Центр оценки квалификации от Экзаменационного центра

Как уже информировал ЗаНоСтрой.РФ, в ходе Окружной конференции строительных СРО в Северо-Кавказском федеральном округе заместитель руководителя Аппарата Национального объединения Виталий Ерёмин выступил с докладом о независимой оценке квалификации, прохождении профессионального экзамена и Центрах, предназначенных для этой процедуры. Участники конференции ознакомились с условиями отбора ЦОКов и Экзаменационных центров, а также их отличиями. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нальчика.

***

В своём докладе Виталий Александрович привёл статистику по ныне существующим в стране ЦОКам и экзаменационным центрам. Первых создано 10, вторых 37, сеть охватывает 42 региона нашей страны.

Процедура отбора Центров следующая. Организация-заявитель направляет пакет документов в Совет по профессиональным квалификациям при Национальном объединении соответствующего вида. Далее проходит проверка соответствий организации требованиям, предъявляемым к ЦОКам. В течение 30-ти дней СПК рассматривает документы и сообщает об их принятии или отклонении, затем формируется комиссия в составе не менее 3-х человек, проводится документальная или выездная проверка и выносится окончательное заключение. В результате в течение 100 календарных дней от даты поступления документов заявитель должен получить положительное или отрицательное решение СПК.

Основным документом, который регламентирует процессы создания центров, является приказ Минтруда России от 19 декабря 2016 года № 759н «Об утверждении требований к Центрам оценки квалификаций и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК…».

Господин Ерёмин привёл сравнительные характеристики ЦОК и ЭК. Центр оценки квалификации является самостоятельным юридическим лицом. Не менее 2-х экспертов должны быть трудоустроены в нём по основному месту работы, остальных можно привлекать по договорам ГПХ. Расходы на работу таких Центров будут складываться из заработной платы и арендованных или приобретённых материально-технических средств для проведения экзаменов.

В то же время экзаменационный центр может быть создан на базе любой организации при наличии необходимой материально-технической базы. Для проведения экзаменов он привлекает экспертов ЦОК.

Также есть разница в организации работы. К ЦОКам предъявляются более высокие требования. Они обязаны взаимодействовать с апелляционной комиссией СПК по жалобам соискателей и по оформлению документов, регламентирующих деятельность, проходить проверки в рамках мониторинга, а также иметь официальный сайт. Наделены правом выдавать свидетельства о независимой оценке квалификации. Все эти требования и полномочия на ЭЦ не распространяются.

Таким образом, ЭЦ выступает некой вспомогательной площадкой при полноценных ЦОКах.

Профессиональный экзамен по квалификации «Главный инженер проекта» проводится в соответствии с приказом Минтруда России от 21 апреля 2022 года № 231н. Один час занимает теоретическая часть, в ходе которой необходимо дать правильные ответы на 36 из 50-ти вопросов. После чего следует двухчасовая практическая часть, на которой нужно правильно решить одну задачу из двух. Достоверность результатов обеспечивает Единая информационная платформа с программами, которые следят за экзаменуемым, запрещая использование справочной информации.

Стоит напомнить, что процедура проведения независимой оценки квалификации становится обязательной с 1 сентября 2022 года. При этом и порядок проведения, и необходимые масштабы проводимого тестирования вызывают у специалистов отрасли немало вопросов…


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии