Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2022 в 16:14
0    1048

Отказ СРО от Ревизионных комиссий становится новым заметным трендом в плане оптимизации института саморегулирования

На сегодняшний день уже как минимум три саморегулируемых организации приняли окончательные решения о ликвидации своих Ревизионных комиссий. Очевидно – за признанием полной ненадобности такового внутреннего надзорного органа, который, по большому счёту, ни на что не влияет. С подробностями – наш добровольный эксперт из Красноярска.

***

Начало положил красноярский Саморегулируемый союз проектировщиков (СРО «Союзпроект», СРО-П-018-19082009). Согласно протоколу № 1 от 5 апреля 2022 года, саморегуляторы поставили на повестку вопрос о признании утратившим силу Положения о Ревизионной комиссии своей СРО. Поводом для такого обсуждения послужили результаты плановой проверки, которую провело Управление Минюста России по Красноярскому краю. В замечаниях, выданных ведомством, было указано, что в Уставе СРО «Союзпроект» не предусмотрен такой орган. как Ревизионная комиссия, однако фактически Ревком формируется и осуществляет свою деятельность на основании Положения о Ревизионной комиссии, утверждённого Общим собранием ещё 13 мая 2010 года.

С учётом того, что законодательством Российской Федерации предусмотрен обязательный внешний аудит финансовой деятельности саморегулируемой организации, руководство СРО предложило вообще отказаться от включения в структуру органов Союза собственного Ревкома. Что и было поддержано единогласно.

Далее омская Саморегулируемая организация Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО СПАС, СРО-П-024-14092009) собралась, чтобы обсудить назревшие изменения в своих внутренних документах. И опять-таки одним из принципиальных предложений со стороны топ-менеджмента СРО стала рекомендация упразднения Ревизионной комиссии СРО СПАС, «поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрен данный специализированный орган саморегулируемой организации». Решения Ревизионной комиссии фактически дублируют итоги аудиторской проверки. В данном случае члены СРО также не стали возражать и единогласно проголосовали за отмену Ревкома, что зафиксировано в протоколе № 1 от 28 апреля сего года.

Наконец, иркутская Ассоциация Саморегулируемая организация «Байкальское региональное объединение изыскателей» (Ассоциация СРО «БРОИЗ», СРО-И-024-14012010) включила в повестку Общего собрания, которое состоялось 12 мая, сразу два вопроса, связанных с Ревкомом: во-первых, досрочное прекращение полномочий Ревизионной комиссии, а во-вторых, рассмотрение вопроса о признании утратившим силу положения о работе этого органа.

И здесь участникам было объяснено, что, в соответствии с действующим законодательством, деятельность саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту, поэтому по своей сути Ревизионная комиссия дублирует полномочия аудиторской организации. В связи с чем целесообразно прекратить её полномочия. Что и сделали, приняв единогласное решение.
Итак, как минимум три СРО – изыскательская и две проектных – приняли решение об упразднении Ревкомов. Возможно, такие же действия предприняли и другие саморегулируемые организации, либо примут в ближайшей перспективе, посмотрев на коллег.

На самом деле происходит констатация фактов. Ревизионные комиссии на всём протяжении своего существования были, по преимуществу, абсолютно формальными органами, выполнявшими чисто декоративную функцию при дирекции. Раз в год Ревком заверял нужный документ подтверждающий, что дела в СРО идут замечательно, и деньги не разворовываются. Члены СРО его автоматически утверждали на Общих собраниях среди других проходных документов, и на этом активность Ревкомиссий прекращалась.

В любом случае информацию о деятельности СРО можно получить из отчётов дирекции и бухгалтерии, ежегодного аудита, проверок по линии Ростехнадзора и того же Минюста. Ничего принципиально нового Ревкомы, по сути, не предоставляют. Таким образом, ликвидацию этого органа едва ли вообще кто-то заметит. Кроме того, автоматически сократится повестка дня Общих собраний членов СРО за ненадобностью перманентного выбора членов Ревкома.

Так что, если мы говорим, что СРО-сообщество находится в процессе структурных преобразований, вполне логичным выглядит шаг по отказу от рудиментов, сохранившихся с ранней стадии образования строительного саморегулирования.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии