Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2022 в 11:28
0    776

Михаил Посохин: Проблему недостатка практического опыта у выпускников вузов – молодых специалистов надо решать путём перестройки учебного процесса

На минувшей неделе, а именно 23 июня в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации» состоялась сессия по кадровой политике в строительной отрасли «Развитие высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения. Развитие программ специалитета и гибких образовательных траекторий». Модераторами сессии выступили президент НОСТРОЙ Антон Глушков и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Приветствуя участников сессии, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил, что решение кадровых вопросов заложено в реализацию Стратегии развития строительной отрасли с прогнозом до 2035 года и национального проекта «Жильё и городская среда», который решением Президента России Владимира Путина на Госсовете 21 июня продлён до 2030 года.

Вопросы формирования кадрового потенциала для отрасли прорабатываются Нацобъединением в рамках деятельности консорциума «Строительство и архитектура», Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, в ходе реализации соглашений о сотрудничестве с вузами и профильными колледжами страны.

Утверждён 41 профессиональный стандарт, разработанный при участии СПК, которые используются образовательным сообществом при актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

В 2022 году при участии НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям проводится пилотный проект, направленный на внедрение процедуры оценки качества практической подготовки обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования путём совмещения независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации. Первыми участниками проекта стали студенты архитектурно-строительных колледжей в Красноярске и Великом Новгороде, успешно сдавшие независимую оценку квалификации.

Михаил Посохин особо подчеркнул важность решения проблемы недостатка практического опыта у выпускников университетов – молодых специалистов, что нередко приводит к ошибкам в их деятельности. Михаил Михайлович предложил решать эту проблему путём перестройки учебного процесса и перевода деятельности студентов в практическую плоскость ещё на ранних стадиях обучения. Причём данный процесс должен быть организован на базе вузов. Данное предложение по модернизации подхода к подготовке специалистов проектно-строительной отрасли было озвучено министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину и концептуально им поддержано.

Господин Посохин подчеркнул, что, благодаря уже сформированному консорциуму ведущих архитектурно-строительных вузов при участии НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС во главе с МГСУ при координирующей роли Министерства строительства и ЖКХ РФ, практически уже имеется основа для организации работ по данному проекту. Возможно начать с двух-трёх пилотных зон – создать на базе ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска такие проектно-научные подразделения, а полученный положительный опыт потом распространить на всю страну. Реализация проекта позволит реализовать задачу по развитию инженерных и научных центров, которую поставил Президент России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии