Глава Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования Михаил Викторов (на снимке – ред.) рассказал о результатах первого года работы своего детища и поделился планами на ближайшую перспективу. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Традиционно дружественно настроенный ко всем проектам Михаила Юрьевича сайт АНСБ, безусловно, не смог обойти вниманием и первый день рождения нового «цифрового Нацобъединения». Опуская многочисленные хвалебные посылы и откровенно рекламные включения, которыми изобилует недавно опубликованное на сайте интервью, можно выделить ряд действительно интересных моментов, которые могут быть полезны и для всех строительных саморегуляторов.
Что удалось сделать?
По словам Михаила Викторова, прошедший год стал временем проведения массовой информационной кампании и продвижения российского программного обеспечения в области технологий информационного моделирования.
Вокруг Национального объединения были объединены разработчики российского программного обеспечения в области строительства. И сейчас усилия НОТИМ направлены на анализ, мониторинг, сбор, объединение проектов второго уровня развития – стартапов, новых идей, новых сервисов. То есть, всего того, что может дополнять основные платформы САПРов или среды общих данных. Таких разработок очень много в регионах, их нужно найти, представить и вывести на рынок. НОТИМ в этом смысле – становится хорошей рекламной площадкой для новых продуктов.
Вторая тематика связана с цифровым импортозамещением, которое приходится проводить буквально в авральном порядке. Из России начали уходить иностранные вендоры со словами, что нашу страну отключат от западного ПО. И в этих условиях НОТИМ оказался в числе организаций, которые также сформировали свой каталог отечественного софта.
Правда, стоит сказать, что аналогичные каталоги есть у НОСТРОЙ и Минстроя России, так что особой уникальностью этого продукта господин Викторов похвастаться не может. В целом, по его мнению, сейчас эти реестры шлифуются и дополняются, проектировщики знакомятся с российским ПО, и, несмотря на все жалобы и критику, переходный период идёт достаточно спокойно и плотно.
Также Нацобъединение приняло участие в качестве соорганизатора в ряде мероприятий по популяризации цифровых технологий. Например, упоминается конкурс на лучшего специалиста в сфере технологий информационного моделирования, который организовало Правительство Москвы. В этом году, по предложению НОТИМ, в состав конкурсных задач и было включено применение российского ПО – продуктов «Ренга» и «Нанокад». При этом была разработана методика оценки работ конкурсантов, которую можно тиражировать и на другие регионы России.
Что в перспективе?
В ближайший год НОТИМ планирует перейти к формированию внутренней структуры, прежде всего, комитетов. Уже создан первый комитет НОТИМ по подготовке кадров во главе с ректором университета НИИСФ РААСН Алиной Постоваловой. Кроме того, формируется комитет по строительным материалам. Первым шагом в его работе запланировано обсуждение с предприятиями стройиндустрии такой идеи как формирование библиотек компонентов. Причём, не на западном ПО, а на основе российского САПРа и тех библиотек, которые уже есть на рынке. Среди заинтересованных компаний – известные производители «КНАУФ», «Алютех», ГК «Рубеж». Для них это форма продвижения своей продукции, потому что, когда есть оцифрованный компонент, который удобен для пользования как некое типовое решение для проектировщика, все процессы ускоряются.
Из разрозненных элементов, которые есть у крупных заказчиков, вендоров и в отдельных частных проектах нужно сделать единую, мощную общероссийскую платформу ТИМ-компонентов. Кроме того, Нацобъединение завершило большое исследование совместно с МГСУ по функционалу заказчика, где инициатором была одна из компаний – членов НОТИМ. В ближайшее время оно будет оформлено и представлено широкому кругу заинтересованных лиц.
Подводя итоги
Если оставить за рамкой вполне понятные лозунги о собственной востребованности и признании на федеральном уровне, то приходится признать, что пока НОТИМ сложился, скорее, как пул разработчиков и продавцов программного обеспечения и так или иначе связанных с ним компаний. Логично, что в виде собственной общественной организации они получают хорошую площадку для рекламы своей продукции и лоббирования собственных интересов. Вместе с тем, пока не видно никаких попыток выстроить хотя бы минимальные контакты с теми, кто, по идее, и должен был стать главным действующим лицом всей цифровизации в строительной отрасли – инженерами-строителями.
Во всяком случае, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, у которых есть собственное видение и свои наработки в области BIM, пока не спешат раскрывать объятия молодому Национальному объединению, судя по всему, не рассматривая его ни как конкурента, ни как равного потенциального партнёра. А каких-либо шагов навстречу саморегулируемому сообществу не делает и сам НОТИМ, рассматривая проектировщиков, изыскателей и строителей исключительно как аморфную массу клиентов, среди которых нужно «продавить» продажи софта.