Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента России Владимира Путина, посвящённом Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.
Стратегия направлена на обеспечение жильём граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного фонда, формирование условий стабильного спроса и предложения, а также на создание необходимых условий для строительства – формирование градостроительного потенциала, сокращение избыточных требований и процедур, внедрение инновационных технологий, устранения административных барьеров. Одним из ключевых вопросов является обеспечивающая инфраструктура – это новое строительство, комплексное развитие территорий, комфортная городская среда и качественные коммунальные услуги. Для этого в документе предусмотрены меры по кардинальному развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Совместно с субъектами, ведомствами и представителями экспертного сообщества были проанализированы вызовы, которые нашли своё отражение в Стратегии, включая региональные особенности. Для повышения эффективности планирования и реализации поставленных задач строительная отрасль переходит на долгосрочное планирование.
Особое место в документе занимают новые подходы к жилищно-коммунальному хозяйству. «Решение о финансировании программы модернизации инфраструктуры станет залогом самодостаточности отрасли в будущем. Реализация которой позволит снизить износ объектов и сетей, аварийность и потери, повысит эффективность производственных и инвестиционных программ.
Это также даст возможность совершенствовать тарифное регулирование. При этом необходимо обеспечить комплексный мониторинг и контроль за реализацией программы. Для этого планируем использовать специальный информационный ресурс – «База знаний ЖКХ». Помимо финансовых инструментов также продолжается работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. Такие меры Стратегией предусмотрены», – подчеркнул в своём докладе Ирек Файзуллин.
Среди ключевых вопросов заседания стало повышение доступности жилья. Важнейшим инструментом для его решения является развитие индивидуального жилищного строительства. Доля ИЖС в общем объеме ввода по итогам 2021 года достигла 53% и составила 49,1 кв. метров. В настоящее время действие льготных ипотечных программ распространено на строительство индивидуального жилья индустриальным способом. Запущена в пилотном режиме ипотечная программа на строительство индивидуального жилья «хозспособом». Минстроем России совместно с Росреестром проводится работа над запуском суперсервиса «Цифровое строительство», который даёт возможность людям выбрать типовое проектное решение с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна». Это дополнительный импульс развития ИЖС.
Кроме этого, была рассмотрена тема обеспечения жильём категорий граждан, которые нуждаются в поддержке государства. «Важно, чтобы государственная помощь была оказана тем, кто действительно в ней нуждается. Для этого завершается формирование единого реестра отдельных категорий граждан. И прорабатывается вопрос совершенствования порядка обеспечения жильём, в том числе с использованием механизмов наемного жилья», – отметил Ирек Энварович.
Такой же подход предлагается рассмотреть и для расселения аварийного жилья в рамках новой программы. Важно формировать ответственное отношение собственников к своим домам. Сейчас общая площадь всех многоквартирных домов – 2,4 миллиарда квадратных метров 7-8% от общего объёма жилья имеют износ свыше 65%. На сегодняшний день, переселение граждан из аварийного жилищного фонда идет опережающими темпами. На 14 июня текущего года нарастающим итогом с 2019-го переселено 365,2 тысячи человек из 6,149 миллиона квадратных метров аварийного жилья.
В ходе выступления господин Файзуллин также рассказал о комплексном подходе в формировании комфортной городской среды. Сегодня всё большее количество граждан принимают участие в решении вопросов благоустройства – по итогам Второго всероссийского голосования приняло участие 10,7 миллиона человек, что на 11% больше, чем в 2021 году. В рамках Стратегии также планируется совершенствование подходов к оценке индекса качества городской среды.
Ещё одна задача – профессиональная трансформация. Сегодня необходимо повысить конкуренцию и профессионализм участников строительного рынка – создать мотивацию работать лучше и качественнее за счёт использования лестницы квалификаций, дополнительного сокращения процедур, расширения случаев, когда не требуется экспертиза и стройнадзор. Также реализовать принцип «полномочия – равно ответственность». Совместно с Минобрнауки, Минпросвещения ведущими строительными вузами страны и техникумами разрабатываются программы дополнительного профессионального образования и переподготовки, в том числе по ускоренным программам, создаётся возможность для вовлечения студентов в профессию на ранних этапах обучения.
В заключении своего доклада Ирек Файзуллин подчеркнул, что по всем вопросам ведётся консолидированная работа с Правительством РФ и налажено системное межведомственное взаимодействие. Также в текущих экономических условиях необходимо находить более оптимальные и эффективные решения для замены оборудования. В ходе заседания Владимир Путин отметил, что с учётом заложенных в проекте Стратегии подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жильё и городская среда».