В Новосибирской области только 2 подрядчика смогли добиться пересчёта стоимости контрактов за ремонт многоквартирных домов. Такие данные привёл руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017), координатор НОСТРОЙ Максим Федорченко. О том, как сейчас живут и работают подрядчики в сфере капремонта в этом крупном регионе и каким образом их проблемы могут отразиться на деятельности СРО, читайте в статье нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
На днях региональный интернет-портал «Infopro54» привёл статистику со ссылкой на исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрия Кулешова, который сообщил, что за 5 месяцев 2022 года регоператор провёл 632 закупки по отбору подрядных организаций для проведения капремонтов МКД. По результатам заключены 134 договора. 362 закупки не состоялись по причине отсутствия заявок. В 2021 году регоператором были проведены 745 закупок по отбору подрядных организаций, заключены 288 договора. Более 60% закупок переобъявлялись, так как не было заявок.
В свою очередь Максим Федорченко, комментируя эти цифры, высказал мнение, что в регионе сформировался пул добросовестных компаний, которые работают с чётко контролируемым качеством и сроками работы. Однако конкурсы на капремонт многоквартирных домов, которые проводит Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области в 2022 году, срываются, так как значительная часть из них выставлена в расценках 2021 года. С учётом прошедшего на сегодняшний день повышения цен на стройматериалы, прописанных в контрактах сумм по многим позициям недостаточно, чтобы подрядчик мог оплатить покупку материалов.
Широко распиаренная процедура пересчёта цены контракта из-за роста цен на стройматериалы формально есть, но на практике не работает из-за крайне сложной забюрократизированной процедуры. Всего в Новосибирской области, по словам господина Федорченко до сих пор пересчитаны только 2 контракта.
«Многие подрядчики подавали документы в Фонд модернизации ЖКХ по разным основаниям, приходили уже с чеками за купленные товары, мы неоднократно поднимали этот вопрос, но документы лежат без движения, – констатировал Максим Владиславович. – Почему это происходит – спросите у руководства Фонда. Мы ответа на этот вопрос добиться не можем. У нас постоянно запрашивают информацию, мы её отправляем, и она уходит в никуда».
При этом большая часть подрядчиков, работающих на капремонтах, – это малый бизнес, который в принципе не в состоянии работать в убыток даже непродолжительное время. Раньше компании ещё как-то экономили за счёт качества, но сейчас из-за усилившегося контроля со стороны СРО, такая возможность исчезла.
Одной из причин, почему местный ФКР не может корректировать расценки на стройматериалы, стали откровенно завышенные планы по ремонтам. Дефицит расходной части фонда составляет уже около 2,5 миллиарда рублей. В начале года министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщал, что в 2022 году планируется провести капитальный ремонт около 1.000 домов. При том, что в 2021-м было отремонтировано только 408 зданий.
По мнению саморегуляторов, неизбежным решением станет приведение планов в соответствие с реальными возможностями. Разумеется, при этом придётся пересмотреть программу капремонта, например, вынеся из неё дома, которые можно расселить по программе комплексного развития территории, и не тратить на них ресурсы. При нынешнем раскладе велика вероятность, что подрядчики, всё-таки вышедшие на объекты, будут хитрить и экономить. А в итоге СРО столкнётся с низким качеством ремонтов, и в перспективе – с риском увеличения нагрузки на компенсационные фонды ОДО.