Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2022 в 16:07
0    849

МЭР пояснило порядок довнесения средств КФ ВВ со стороны подрядчика и указало регламентирующие нормативные документы

Представители саморегулируемого сообщества направили письмо в федеральные органы, с просьбой ответить на вопрос о порядке увеличения уровня ответственности члена саморегулируемой организации в строительстве в компенсационный фонд возмещения вреда. Ответ получен в письме Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2022 № ОГ-Д24-6183. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Саморегуляторы сформулировали два вопроса:

1. Каким нормативным актом установлен порядок увеличения уровня ответственности члена саморегулируемой организации в строительстве в компенсационном фонде возмещения вреда?

2. Обязан ли член саморегулируемой организации в строительстве повышать уровень ответственности в компенсационном фонде возмещения вреда в случае заключения контракта, превышающего имеющийся у него уровень ответственности в компенсационном фонде возмещения вреда, в какой срок?

В ответ на это МЭР сослалось на нормы Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», указав, что, в соответствии с частью 1 статьи 13 данного нормативно-правового акта, СРО в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами вправе создать систему личного и (или) коллективного страхования или сформировать компенсационный фонд.

При этом, в соответствии с частью 2.1 статьи 1 указанного 315-ФЗ, особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 13 всё того же 315-ФЗ, федеральными законами могут устанавливаться иные требования, чем те, которые предусмотрены 315-ФЗ, к порядку формирования компенсационного фонда СРО, его минимальному размеру, размещению средств такого КФ, страхованию ответственности членов СРО.

В соответствии с частью 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемые организации в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, формирует КФ ВВ. СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несёт солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьёй 60 ГрК РФ.

Размеры взносов в компенсационные фонды возмещения вреда для членов СРО установлены в статье 55.16 ГрК РФ. При этом размер такого взноса зависит от уровня ответственности члена СРО, устанавливаемого с учётом стоимости работ по договору подряда, планируемых к выполнению хозяйствующим субъектом.

Таким образом, делают вывод эксперты министерства, из смысла статьи 55.16 ГрК РФ довнести соответствующий взнос в компенсационный фонд возмещения вреда до следующего уровня ответственности необходимо в случае увеличения стоимости планируемых к выполнению работ по договору подряда до начала выполнения работ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии