Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2022 в 16:14
0    711

Московская СРО «СТРОЙ-АЛЬЯНС» «простила» безнадёжный долг банкротному банку, в котором пропали средства компфонда

Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «СТРОЙ-АЛЬЯНС» (СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС», СРО-С-158-25122009) приняла решение списать часть средств компенсационного фонда после завершения конкурсного производства в отношении банка, лицензия которого была отозвана. Сумма составила 53,44 миллиона рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Решение было утверждено Общим собранием данной московской СРО, которое состоялось 14 апреля этого года. Согласно протоколу № 33, генеральный директор Ассоциации Александр Юрченко (на снимке – ред.) сообщил участникам, что необходимо списать часть средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО АС «СТРОЙ-АЛЬЯНС» на вышеназванную сумму. В настоящее время эти средства находятся в конкурсной массе ликвидируемого по итогам процедуры банкротства ООО Универсальный доверительный банк «Универсал траст».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 19 декабря 2013 года кредитное учреждение было признано несостоятельным (банкротом) по упрощённой процедуре ликвидируемого должника, в отношении которого было открыто конкурсное производство. Согласно материалам дела, 25 июня 2021 года конкурсный управляющий вынес на рассмотрение комитета кредиторов вопрос об утверждении Положения о погашении требований кредиторов банка путём предоставления отступного, а также об определении стоимости имущества, предлагаемого в качестве отступного в размере цены имущества на последнем периоде торгов посредством публичного предложения.

Решения не были приняты, а в сентябре того же года конкурсный управляющий предложил списать имущество банка общей балансовой стоимостью 199,05 миллиона рублей. Двое кредиторов выступили против данного предложения, поэтому конкурсный управляющий не смог списать имущество, что воспрепятствовало формированию ликвидационного баланса и завершению конкурсного производства и послужило поводом к судебному иску.

В итоге определением того же столичного арбитража от 1 февраля 2022 года (дело № А40-109679/13-174-69) было утверждено предложение конкурсного управляющего КБ «Универсал траст» в лице ГК «АСВ» о списании имущества общей балансовой стоимостью 199,05 миллиона рублей. С формулировкой «в связи с невозможностью реализации имущества кредитной организации»

Поскольку часть средств КФ ОДО находилась в конкурсной массе этого банка, Ассоциация строителей «СТРОЙ-АЛЬЯНС» приняла аналогичное решение по окончании конкурсного производства. За списание средств проголосовали 207 членов из 234-х, принимавших участие в ОСЧ, против 5 членов, 22 участника воздержались.

В настоящее время в СРО «СТРОЙ-АЛЬЯНС» числится 405 действующих членов. По сведениям, опубликованным на официальном сайте саморегулируемой организации, её совокупный компенсационный фонд составляет на 1 апреля 2022 года 801,7 миллиона рублей и размещён на специальных банковских счетах АО «Альфа-Банк». СРО уже получала замечания от РТН по итогам проверки о неразмещении средств КФ ОДО в его «историческом максимуме» на специальном банковском счёте.

Как отмечают эксперты, смелости руководству СРО, которое решило «простить» обанкротившемуся банку все долги, мог придать Федеральный закон № 447-ФЗ, в котором, среди всего прочего, есть и норма на учёт в составе компфондов СРО строительного комплекса средств, размещённые в банках, у которых лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана до 1 сентября 2017 года. Осталось узнать, каким образом Ростехнадзор и НОСТРОЙ отреагируют на решение СРО о списании безнадёжного долга.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии