Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2022 в 13:29
0    384

Саморегуляторы Петербурга обсудили трансформацию рынка труда и продолжение работы по профориентации студентов строительных специальностей

В офисе Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) состоялось заседание комитета по образованию и подготовке кадров для предприятий строительной отрасли Санкт-Петербурга. Участие во встрече, помимо членов комитета, приняли представители научно-образовательного сообщества и строительных компаний. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Культурной столицы.

***

Темы, представленные на заседании комитета, касались основных направлений работы на второе полугодие, планирования совместных научных и прикладных мероприятий для всех участников сотрудничества. В том числе, обсуждались профориентированные занятия в школах, сотрудничество с профильными средними учебными заведениями (ВIМ факультативы), развитие взаимодействия «работодатель – университет», карьерные мероприятия.

В приветственном слове первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Борис Лысич раскрыл многие вопросы подготовки кадров, в том числе, рассказал об изменениях требований к специалистам, произошедших за последнее время на рынке труда. Кроме того, он ещё раз подчеркнул, что цель совместной работы – расширить профессиональный кругозор учеников строительных классов, созданных объединением, и студентов базовой кафедры университета СПбГАСУ, чтобы помочь им в освоении перспективных строительных специальностей.

Господин Лысич также отметил, что совершенствование профориентационной работы – это согласованная и управляемая деятельность СРО А «Объединение строителей СПб» в сотрудничестве с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, предприятиями – членами СРО.

При этом задел в своей работе участники проекта делают не только на образовательные программы, но и на трудоустройство будущих специалистов. Например, продолжается регистрация работодателей на уже действующий платформе ЦКС «Факультетус», которую запустил университет. В базе данных размещается информация о вакансиях, стажировках, производственной практике для студентов и выпускников профильного вуза.

Со вступительным словом на заседании выступила проректор СПб ГАСУ Светлана Головина. Она отметила, что одним из важных условий повышения уровня профессиональной подготовки и адаптации молодых специалистов на рынке труда является плотное взаимодействие работодателей и вуза. Свою лепту в этот процесс вносит базовая кафедра «Управление в строительстве», где специалисты из строительных компаний, членов «Объединения строителей СПб», проводят для студентов мастер-классы, и где с целью поддержки талантливых абитуриентов, ставших студентами СПбГАСУ, проводится конкурс «Грант первокурсника».

Следующие докладчики выступили с информацией о том, как будет осуществляться распределение на производственную практику студентов в 2021-2022 учебных годах и с отчётом о работе, проведённой в 10-х и 11-х строительных классах за первое полугодие нынешнего учебного года.

На заседании также выступил руководитель ЗАО «ГЕОСТРОЙ» Анатолий Осокин с докладом о трансформации рынка труда в современных реалиях. По словам эксперта, строительные компании ждут сегодня специалистов, подготовленных к выполнению практических задач с минимальным периодом адаптации, обладающих повышенным творческим потенциалом, высокой корпоративной культурой, вовлечённостью в производственный процесс, а также подготовленных к управлению трудовым коллективом и способных ставить и решать задачи развития строительной науки, техники и технологии на перспективу.

Кроме того, господин Осокин подчеркнул большую роль производственной практики в системе подготовки инженера-строителя и добавил, что сегодня такая практика в строительных, проектных и изыскательских организациях стала наиболее востребованным инструментом для погружения студентов в профессиональную среду.

Целью проводимых в офисе «СРО А «Объединение строителей СПб» встреч по итогам прохождения производственной практики является получение обратной связи от студентов и представителей тех компаний, в которых работали ребята. По словам эксперта, на этих встречах всегда присутствуют учащиеся петербургских колледжей и школ, что делает мероприятия профориентационно значимыми, так как будущие абитуриенты наглядно убеждаются в высоком уровне знаний и навыков, предоставляемых практикантами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии