Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2022 в 10:23
0    351

Анастасия Савчук: Оценка опыта и деловой репутации является оптимальным механизмом выбора исполнителя, обеспечивающим необходимый уровень безопасности и качества

На прошлой неделе, 19 мая в Воронеже на площадке Воронежского государственного технического университета состоялся Международный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство». Его участниками стали архитекторы, проектировщики, девелоперы, производители стройматериалов, представители строительных компаний, подрядных организаций, IT-компаний, органов власти и научного сообщества. С подробностями – наш добровольный воронежский эксперт.

***

В числе основных тем обсуждали технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, в том числе, возможности применения BIM-модели, как центра управления строительными проектами, BIM-платформы, как точки роста экономики проекта, проблемы подготовки кадров с новым BIM-мышлением при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

Референт управления нормативного и методического обеспечения правового департамента Национального объединения строителей Анастасия Савчук, выступая по видеоконференцсвязи, рассказала о методологии оценки опыта и деловой репутации строительных организаций – членов саморегулируемой организации, разработанной НОСТРОЙ. Она обозначила ряд основных проблем, которые являются серьёзным препятствием для системного развития строительной отрасли. Это – большое число неисполненных контрактов в сфере строительства и низкие показатели прозрачности деятельности строительных организаций. Если в первом случае основной причиной является отсутствие действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры, то во втором – сверхвысокие издержки подрядных организаций при исполнении государственного (муниципального) заказа.

Для решения этих проблем НОСТРОЙ разработал механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций на основе уже имеющихся информационных ресурсов – Единого реестра членов саморегулируемых организаций в области строительства и Национального реестра специалистов в области строительства. Их оператором является Нацобъединение.
«Оценка опыта и деловой репутации является оптимальным механизмом выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающим необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также дополнительные гарантии для заказчика безопасности и качества выполнения строительных работ», – уверена Анастасия Эдуардовна. При этом подрядным организациям, при условии соответствия установленным критериям опыта и деловой репутации, это даст возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные функции, а также получить доступ к ряду преференций – льготные кредиты, ставки по страхованию ответственности.

Эксперт подробно ознакомила участников Форума с механизмом и методологией оценки опыта и деловой репутации строительных организаций. Разработанный НОСТРОЙ пилотный программный продукт прошёл тестирование, а его результаты показали реальную эффективность использования механизма. В настоящее время ведётся работа по реализации пилотных проектов в республиках Татарстан, Башкортостан и Ульяновской области.

Госпожа Савчук подчеркнула, что оценка опыта и деловой репутации строительных организаций позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт», благодаря чему существенно сократится доля расторгнутых контрактов, повысится уровень прозрачности деятельности строительных организаций, а также снизится необходимость хеджирования рисков, что существенно сократит затраты строительных компаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии