Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2022 в 14:29
0    411

Правкомиссия одобрила новые заявки на финансирование более 34-х миллиардов рублей в строительство инфраструктуры в регионах России

Открывая заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Правительство РФ продолжает в ежедневном режиме работать над антикризисными мерами и призвал глав субъектов активно пользоваться возможностями для поддержки строительного сектора, предоставленными принятыми законами и правительственными актами. С докладом о ходе реализации федеральных программ выступил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин (на снимке – ред.). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

«По кассовому исполнению расходов министерства и программам, реализуемым ФОИВами в регионах, в целом работа по освоению и законтрактованности идёт динамично. Однако на данный момент у некоторых органов исполнительной власти и регионов есть ряд трудностей, и я прошу этот вопрос держать на контроле. Привлечение запланированных средств в стройку важно для строительства жилья, благоустройства территорий и создания объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, новых рабочих мест. Кроме того, для обеспечения эффективности работы строительной отрасли в стране хотелось бы напомнить коллегам об использовании мер поддержки. До конца года есть возможность авансировать до 90 процентов от цены госконтракта», – рассказал в своем докладе Ирек Файзуллин.

По итогам доклада, Марат Хуснуллин особо акцентировал внимание глав субъектов на основных вопросах, требующих скорейшего решения, среди которых назвал освоение имеющихся средств, выдачу ипотеки и финансирование банками льготных ипотечных программ, а также мобилизацию рабочей силы: «Мы располагаем большими ресурсами, и эти средства нужно максимально быстро вовлекать в экономику. Поэтому в мае необходимо закончить работу по контрактации».

На заседании были рассмотрены и одобрены заявки субъектов на строительство, реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ в объеме порядка 2,4 миллиарда рублей. Также Правкомиссия одобрила ряд заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов. «Всего сегодня мы вынесли на рассмотрение 20 новых инфраструктурных проектов от 12-ти регионов с финансированием путем использования ИБК в объёме 27,5 миллиардов рублей. Средства будут предоставлены в рамках дополнительных лимитов. Прошу регионы как можно активнее осваивать выделенные деньги», – подвёл итог господин Хуснуллин.

Одобренные проекты по развитию инфраструктуры важны, и их ждут наши граждане. Регионам следует как можно быстрее осваивать предоставленное финансирование и выходить на опережающие темпы строительства. Ключевая задача при вводе нового жилья гарантировать людям качественные услуги ЖКХ и обеспечение комфортной городской средой.

Говоря о благоустройстве, необходимо учитывать мнение жителей при выборе территорий. Так, до конца Всероссийского голосования за объекты благоустройства остаётся чуть больше двух недель. Для того, чтобы больше жителей страны отдали свой голос за объекты и проекты по формированию комфортной среды для жизни, необходимо активнее вовлекать их в процесс голосования.

Также одной из приоритетных задач сегодня является наполнение Единого цифрового реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Регионам важно активизировать работу в этом направлении.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии