Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 12 /
Опубликовано: 12 мая 2022 в 13:29
0    497

Как СРО «НОП» составляет обзоры нормативных актов, писем и проектов федеральных законов, относящихся к строительной отрасли

Питерский Союз «Невское объединение проектировщиков» (Союз «НОП», СРО-П-205-15012019) в очередной раз систематизировал ряд важных документов и представил подборку нормативных правовых актов в области градостроительной деятельности и иных областях, проектов федеральных законов, поступивших на рассмотрение в Государственную Думу, а также информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации проектов нормативных правовых актов за период с 23 марта по 25 апреля 2022 года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

В обзор вошли 16 документов, введённых в информационный банк Консультант Плюс за период с 23 марта по 25 апреля 2022 года (с полным перечнем можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Это проекты федеральных законов и постановления Правительства РФ, письма Минстроя России, а также приказ Автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (АНО НАРК) и пакет антикризисных мер от Правительства Москвы.

В части изменений порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий можно выделить два пункта.

1. Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2022 года № 712 «Об установлении случаев принятия Правительством Российской Федерации решений о проведении строительного контроля федеральными органами исполнительной власти или подведомственными им государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, указанными в части 21 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

По решению Кабмина, строительный контроль при строительстве объекта транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства федерального значения, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которого планируется осуществлять полностью или частично за счёт средств федерального бюджета, осуществляется подведомственным Федеральному дорожному агентству государственным (бюджетным или автономным) учреждением в случае, если сметная стоимость такого объекта превышает 2 миллиарда рублей.

Строительный контроль при строительстве объекта транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства регионального или межмуниципального значения, местного значения, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которого планируется осуществлять полностью или частично за счёт средств федерального бюджета, осуществляется подведомственным Минтрансу России государственным (бюджетным или автономным) учреждением в случае, если сметная стоимость такого объекта превышает 500 миллионов рублей.

2. Письмо Минстроя России от 18 марта 2022 года №11066-ТБ/02 «О контроле саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов». В данном документе рассмотрен вопрос о контроле саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов. Сообщается, что положения постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» не распространяются на контроль саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов, осуществляемый в соответствии со статьёй 55.13 Градостроительного кодекса РФ.

***

Также в обзор попал приказ АНО НАРК от 21 марта 2022 года № 33/22-ПР «Об утверждении и исключении наименований квалификаций и требований к квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования».

Национальным агентством утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям, подготовленные Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Предусмотрены, в частности: наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие которому проводится независимая оценка квалификации; уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом; перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации; срок действия свидетельства о квалификации.

Соответствующие сведения размещены на сайте АНО НАРК. Приказ вступил в силу с даты подписания и действует до 1 марта 2028 года.

Перечень документов, введённых в информационный банк Консультант Плюс за период с 23 марта по 25 апреля 2022 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии