Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 11 /
Опубликовано: 11 мая 2022 в 13:31
0    536

Алтайские саморегуляторы и строители призывают власти регионов более оперативно внедрять решения Минстроя России и минимизировать админбарьеры

Руководители строительных компаний и региональной саморегулируемой организации Алтайского края обсудили перспективы развития отрасли в условиях экономических санкций. Одной из главных проблем этого субъекта Российской Федерации является отсутствие чёткого взаимодействия между местными чиновниками и строительным сообществом. С подробностями – наш добровольный эксперт из Барнаула.

***

Минстрой России уже принял достаточно солидный пакет мер помощи отрасли в рамках антикризисной программы. Вопрос в том, как это реализуется в Алтайском крае. По мнению местных строителей и саморегуляторов, главная проблема в том, что если на федеральном уровне сейчас делают много, то на региональном ситуация напоминает эффект кругов на воде – чем дальше от центра, тем тише. Для поддержки строительной отрасли края практически ничего не предпринимается.

«У нас принят ряд постановлений, однако они не работают. Например, есть постановление об определении единственного поставщика, но ни одного объекта на торгах не разыграно. Кроме торгов по капремонту и реконструкции, ничего не проводилось. Строительство крупных объектов генподрядчикам стало невыгодно, потому что цены не отвечают сегодняшним реалиям», – отметил председатель Правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Эксперты считают, что компетенция краевых и муниципальных чиновников, ответственных за строительную сферу, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно это касается сельских районов, где нужно создавать службу единого заказчика. Система управления отраслью нуждается в срочной перенастройке.

«Хотелось бы ещё раз обратиться к правительству Алтайского края и администрации Барнаула с просьбой уделить особое внимание проблемам строительной отрасли, более оперативно принимать решения и минимизировать административные барьеры», – заявила генеральный директор Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Зинаида Герасимович. Она напомнила, что 12 апреля в Москве состоялся XXI Всероссийский съезд строительных СРО, выступая на котором, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин призвал всех внимательнее относиться к принимаемым мерам поддержки, в том числе, к актам Правительства России, чтобы иметь возможность применять их на практике. В связи с этим, алтайские саморегуляторы солидарны с главой Минстроя в том, что высокая динамика выработки антикризисных мер требует пересмотра подхода к обучению региональных управленцев, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

«Строительное сообщество любого региона в одиночку положительных результатов в нынешних сложных условиях не добьётся. Анализ реализации в Сибирском федеральном округе постановления Правительства Российской Федерации № 339 от 10 марта 2022 года «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления» показал, что во всех регионах издали аналогичные постановления, но никто не принимает дальше конкретных решений», – подчеркнула Зинаида Александровна.
«И нужно что-то решать с проектным финансированием – в нынешних условиях оно может подорвать жилищное строительство в большинстве регионов России. Как строить в Барнауле, если нет участков под строительство? Парадокс: мы живём в огромной Сибири, а земли под застройку нет», – предложил президент СРО «Алтайские строители», глава компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии