Важность перехода профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков на цифровые модели проектирования, а также необходимость выстраивания программного обеспечения и подготовки кадров в рамках цифровой трансформации строительной отрасли воспринимаются профессиональным сообществом как одни из самых актуальных задач. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, являющееся активным участником процесса, акцентирует внимание на преимуществах цифровой платформы, содержащей «оцифрованные типовые схемы инженерных узлов со спецификациями» для проектировщиков. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.
***
Президент Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ («BIM-Ассоциация») Александра Никульцева напомнила, что на текущий период, работа в рамках заключённого в июле 2018 года соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и «BIM-Ассоциацией» перешла в активную стадию разработки цифровых библиотечных элементов. Именно она должна стать опорным фундаментом в повседневной практике проектировщиков и изыскателей. По словам Александры Николаевны, важность отраслевой базы знаний и машиночитаемых форматов обмена данными в развитии национальных библиотек информационного моделирования в строительстве очевидна.
«Появление базы данных цифровой библиотеки в рамках цифровой платформы поможет преобразовать технологии информационного моделирования в «живой инструмент» с функционалом, позволяющим объединить специалистов в единую информационную среду, снизить объём зарубежного лицензионного программного обеспечения в закупке, и повысить уровень интегрированности бизнес-процессов в рамках жизненного цикла», – уверена госпожа Никульцева.
В рамках подготовки цифровых элементов и изделий немаловажным является машиночитаемость передаваемых цифровых данных. Это имеет большое прикладное значение не только в сфере промышленности, но также и в сфере информационного моделирования объекта капитального строительства, где от интерпретации программными комплексами и оборудованием цифровых данных зависит корректное выполнение проектных, строительных, ремонтных и иных работ. Так, например, в современной практике применения технологии информационного моделирования развивается подход по построению базовой модели объекта на основе преобразования расчётов технико-экономических показателей, пассажиропотоков в рамках объектов транспортной инфраструктуры с определением конфигурации объекта посредством параметрического и генеративного моделирования.
По словам Александры Никульцевой, в области строительства новых объектов и реконструкции существующих, активно применяется лазерное и фотограмметрическое сканирование, которое впоследствии должно интегрироваться в среду информационного моделирования для формирования мероприятий по дальнейшему выполнению строительно-монтажных и ремонтных работ.
На этапе формирования библиотек типовых решений в рамках информационного моделирования должны разрабатываться критерии и требования, предъявляемые к цифровым элементам конструкций, инженерных сетей, а также многочисленным моделям, применяемым при разработке проектной и строительной документации. Таким образом, представляемая для использования база данных будет наиболее полезна практикам в рамках реализуемых цифровых процессов работы в программных комплексах. Упомянутый выше подход к формированию отраслевой платформы обеспечения проектной и изыскательской деятельности должен опираться на крепкую базу знаний – цифровой фундамент, позволяющий корректно интерпретировать и использовать результаты информационного моделирования.
Появление национальной библиотеки строительства, интегрирующей обширную базу отраслевых и межотраслевых знаний с процессом информационного моделирования, поможет расширить спектр применения цифровых технологий и решить ряд стоящих перед сферой строительства задач, в частности, таких как импортозамещение и развитие компетентных кадров.
«Многочисленные задачи, ставящиеся перед технологией информационного моделирования, сегодня не могут решаться без наличия цифровой платформы способной вобрать в себя обширную базу знаний и по эффекту обратной петли интегрировать её с процессом разработки и обмена данными результатов информационного моделирования на различных этапах жизненного цикла», – полагает президент «BIM-Ассоциации».