Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 16:07
0    919

Марина Гримитлина: Профсообщество должно как можно скорее включиться в создание импортозамещающего программного обеспечения

Этап развития строительной цифровизации, связанный с необходимостью формирования среды общих данных и информационных моделей объектов стал вызовом для большинства компаний проектно-изыскательской отрасли, но, тем не менее, реализовывался. Однако изменившаяся в феврале текущего года ситуация повлекла за собой новые вызовы, которые ожидаемо не обошли стороной и направление цифровых технологий. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

По мнению Марины Гримитлиной, исполнительного директора Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», цифровые технологии в проектно-изыскательской отрасли вопреки обывательским оценкам распространены широко, и такие позиции заняли не вчера. На протяжении десятилетий появлялись и внедрялись в практику как разнообразные небольшие расчётные программные, так и масштабные экосистемы. Наглядным подтверждением тому служит сформированный в прошлом году справочник программных продуктов для информационного моделирования НОПРИЗ, который включает в себя 546 программ от 88-ми разработчиков.

Общеизвестно, что значительную долю на рынке программного обеспечения занимали иностранные разработки. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. В их числе можно госпожа Гримитлина назвывает как чисто временное отставание (большинство российских разработчиков значительно «моложе» своих зарубежных конкурентов), так и экономические факторы – иностранные компании предлагали более привлекательные условия работы для IT-специалистов, к тому же они нередко покупали права собственности у российских команд разработчиков на наиболее перспективные их продукты.

Марина Александровна считает важным отметить, что большая часть программных продуктов предназначена для цифровизации именно проектно-изыскательской деятельности. И среди них огромное количество тех, которые не относятся напрямую к категории формирующих среду общих данных или информационную модель. Они нацелены на решение зачастую локальных, но от этого не менее значимых расчётных и проектных задач. Они были востребованы в проектных организациях задолго до вывода задачи цифровизации строительной отрасли на государственный и законодательный уровень. Они привычны и удобны для многих, они ежедневно используются даже теми компаниями, в которых полный «переход на BIM» ещё не осуществлён. И некоторые из них даже не вполне воспринимались в качестве зарубежных.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», риски строительной отрасли, сопряжённые с возможным уходом с российского рынка зарубежных вендоров, моментально попали в зону внимания и власти, и бизнеса. По инициативе Минстроя России ключевыми общественными организациями, среди которых было и Нацобъединение изыскателей и проектировщиков, достаточно оперативно был сформирован и опубликован перечень отечественного ПО. Документ содержал, в том числе, и информацию о том, какие иностранные программные продукты замещают (полностью или частично) и могут заместить эти разработки российских компаний.

Но профессиональное сообщество на появившийся перечень из примерно двухсот программ отреагировало сдержанно, справедливо отметив, что куда более острым является проблема наличия импортного ПО, у которого отсутствуют отечественные аналоги.

Многие российские разработчики поспешили заявить о своей готовности к максимально интенсивному взаимодействию с профессиональным сообществом с целью оперативной доработки своего программного обеспечения и разработки новых импортозамещающих продуктов. Такую возможность им предоставляет, в том числе и введённый Правительством РФ в качестве антикризисной меры режим льготного налогообложения для IT-отрасли.

Для реализации этой инициативы необходим достаточно глубокий анализ имеющегося сейчас в распоряжении изыскателей и проектировщиков ПО, как российского, так и зарубежного. В качестве предмета анализа представляется целесообразным принять назначение и функциональные опции программных продуктов.

При формировании справочника программных продуктов для информационного моделирования НОПРИЗ назначение программных продуктов выявлялось. В качестве инструмента описания была принята отраслевая рамка квалификаций проектно-изыскательской отрасли. Именно по указанным в ней шестидесяти четырём направлениям деятельности и были классифицированы назначения программного обеспечения.

На данный момент необходимо дополнить имеющие в справочнике сведения информацией о функциональных опциях каждого программного продукта. Эта задача осложняется тем, что применение единообразного подхода ко всему спектру ПО невозможно, потому что функционал программ, предназначенных, к примеру, для проектирования дорог, не полностью совпадает с функционалом, необходимом при расчёте штучных конструкций и так далее. Но именно эти сведения в сочетании с ранее полученными сведениями о назначении позволят провести полноценный анализ ПО, выявить ключевые направления его доработки и разработки. Марина Александровна уверена: проектно-изыскательское сообщество в лице НОПРИЗ сейчас должно принять самое активное участие в формировании технических заданий для российских разработчиков программных продуктов.

«Работа над созданием справочника программных продуктов для информационного моделирования НОПРИЗ позволила Нацобъединению установить плотный контакт с вендорами и сформировать твёрдую платформу для конструктивного диалога и взаимодействия. Это вселяет уверенность, что НОПРИЗ, как крупнейшая федеральная профессиональная структура, объединяющая в своём составе львиную долю российских проектно-изыскательских компаний, сможет в сжатые сроки сформулировать и донести до разработчиков ПО свои потребности», – считает Марина Гримитлина.

Безусловно, несмотря на антикризисный характер поставленной задачи, её польза очевидна и в случае стабилизации сложившейся ситуации. Повышение качества и расширение ассортимента российского ПО повлечёт к росту его конкурентоспособности в любых условиях, и как следствие – к общему балансу ценовой политики правообладателей и более гибкому подходу к нуждам проектно-изыскательской отрасли с их стороны.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии