Вице-президент питерской Саморегулируемой организации Ассоциация компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» (СРО А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», СРО-С-008-19052009) Лев Каплан на недавнем XI съезде Российского Союза строителей рассказал об уходе строительных компаний с рынка и указал задачи, которые необходимо решить для восстановления отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.
***
Согласно официальной статистике, которую приводит, например, Национальное объединение строителей, количество членов СРО в стране неуклонно растёт. Действительно, если посмотреть на график, то видим неуклонный рост с декабря 2017 года. С 83.585 компаний, которые были на абсолютном минимуме, реестр членов СРО вырос до нынешних 97.528 (данные на март 2022 года). При этом рост выглядит довольно равномерным и стабильным, явных провалов не было.
Однако стоит отметить, что дореформенный пик, который составлял 121.443 компаний (декабрь 2016 года), так и не был достигнут. Даже при самых благоприятных условиях, на это может уйти добрый десяток лет. А говорить о тепличных условиях как раз и не приходится – пока не отразились на статистике негативные тенденции пандемии, санкций, общего падения потребительского спроса и потенциального сокращения инвестпрограмм.
Вот и Лев Моисеевич обратил внимание участников Съезда РСС на невесёлые тенденции. Согласно статистике, количество строительных компаний с 1 января 2019 года до 1 апреля 2022-го в России сократилось на 18%. С рынка ушло 53 тысячи организаций – таковы официальные данные Росстата. Это означает, что из отрасли ушло более 1-го миллиона работников. И уходят в первую очередь малые и средние компании.
«В 38-ми городах России вообще не ведётся многоэтажного строительства. Средние застройщики не могут войти в проектное кредитование, а сбор средств дольщиков напрямую им запрещён. Специализированные компании практически не могут получить работу», – констатировал представитель СРО.
Как следует из его доклада, существенные трудности поджидают компании и при входе, и при работе на строительном рынке. Например, в Санкт-Петербурге в 2021 года ушло 6,5 тысячи строительных компаний, а вошло 2,5 тысячи. А с января 2019 года в целом число предприятий в Петербурге сократилось на 28%, а в Москве – на 30%. То есть, фактически на треть! Что уж тут говорить про остальные регионы, которые даже близко не могут сравниться с обеими столицами по уровню бюджетных вливаний.
При этом с конца 2018 года и до настоящего времени обеспеченность строительными заказами в России составляет всего 8 месяцев, финансированием – 7 месяцев. Многие годы существует огромная задолженность со стороны заказчиков за выполненные работы и стройматериалы. По словам господина Каплана, основная причина негативных явлений состоит в том, что экономика 30 лет назад вступила в рынок, но уходит всё дальше от него: «Одной ногой стоим на берегу (в старой системе), а другой – в лодке (в рыночной). И никуда не плывём – стагнируем. Всем надо понять, что возврат к командной системе и плановой экономике невозможен – нет Госплана, Госснаба и прочей структуры, которая управляла строительством в плановой экономике. И нет кадров, которые умели это делать».
По словам Льва Моисеевича, все последние годы вмешательство государства в строительный рынок всё более увеличивается. По его мнению, это негативное явление. В качестве альтернативы господин Каплан призвал более решительно заниматься рыночной экономикой. И, в частности, предложил сосредоточиться на таких мерах, как развитие промышленности стройматериалов, снижение налогового бремени, развитие конкуренции, совершенствование системы госзаказа, развитие проектного финансирования, упорядочение ценообразования, продуманный переход к цифровизации отрасли, помощь проектным и строительным компаниям в переходе на технологии информационного моделирования.