Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 04 / 21 /
Опубликовано: 21 апреля 2022 в 10:17
0    1301

Эксперты в области ТИМ предлагают начать разработку отечественного универсального стандарта обмена данными на замену традиционному формату IFC

В Сочи в рамках ХХ Всероссийского жилищного конгресса прошло пленарное заседание «Стратегия развития рынка недвижимости в новых экономических условиях». Модератором заседания выступил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов (на снимке – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из курортного города.

***

В центре внимания участников были проблемы строительного комплекса в условиях экономических потрясений, перспективы цифровизации, а также проблемы, связанные с международными санкциями в части перехода на цифровые модели.

В целом основные параметры на весну 2022 года были отмечены следующие: санкционные ограничения, рост и коррекция валютного курса на 30-40%, ключевая ставка, составлявшая сначала шоковые 20%, а затем 17% с перспективой снижения. Панический рост спроса на жильё (когда инвесторы искали возможности для размещения свободных средств в начале потрясений) и сползание покупательной способности в дальнейшем. При этом строители столкнулись с очередным подорожанием исходных материалов и высокими инфляционными ожиданиями.

Тем не менее, по мнению участников, никогда не нужно терять оптимистическое настроение. Жильё всегда было и будет базовой потребностью человека. В России показатель по обеспеченности на одного человека вырос с 20-ти квадратных метров в 2005 году до 27-ми «квадратов» в 2020-ом, перспективы для роста ещё есть. Так, в лидирующей Норвегии этот показатель превышает 50 «квадратов» на человека, а в западных странах в среднем он составляет 40 квадратных метров.

В рамках пленарного заседания был поднят и вопрос о привлечении цифровых технологий к развитию рынка жилья и строительной отрасли в целом, а также о возможных проблемах с программным обеспечением и применением открытых форматов передачи данных из-за санкций, принятых против России.

Господин Викторов отметил, что программное обеспечение – это основа любого устройства. И уже были примеры, когда лицензии западного ПО останавливались, не обновлялись, как и стандарты обмена данными. И это не бытовые вещи, как Инстаграм или Фейсбук (запрещённые в России экстремистские организации), а очень серьёзные пакеты софта, помогающие в стройке, проектировании и эксплуатации. Поэтому сегодня основная задача, чтобы на нашем рынке недвижимости и строительства было только российское ПО.

Михаил Юрьевич рассказал о прошедшем в марте это года в Санкт-Петербурге втором Евразийском объединённом Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия» и представил резолюцию Конгресса. В частности, в резолюции был записан пункт, согласно которому участники Конгресса рекомендовали «разработчикам ПО в области информационного моделирования и госкорпорациям обратить внимание на информацию, представленную ОЦКС Росатома, по зонам, не имеющим отечественного ПО при моделировании ОКС на всём жизненном цикле, и представить в Минстрой России предложения и планы по разработке и развитию импортонезависимого ПО».

Отдельно был поставлен вопрос о рисках при использовании для российских пользователей международного открытого стандарта обмена данных IFC, поскольку есть опасность запрета на использование со стороны правообладателя.

Формат IFC изначально разработан был разработан Международным альянсом взаимодействия (International Alliance for Interoperability), созданным в 1995 году американскими и европейскими архитектурными, инженерными и конструкторскими фирмами, вместе с производителями программного обеспечения для обеспечения лучшего взаимодействия между программным обеспечением в отрасли.

С 2005 года спецификация формата IFC разрабатывается и поддерживается западными компаниями – такими как «Билдинг смарт интернешнл» (Building SMART International) и «Графисофт» (Graphisoft), которые предоставила пользователям возможность экспортировать и импортировать файлы в формате IFC.

Поэтому, по мнению ряда отечественных экспертов в области БИМ, пришло время задуматься о разработке национального стандарта обмена данными – но не копии IFC, а абсолютно самостоятельного продукта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии