Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2022 в 16:17
0    1103

Саморегуляторы из Ростова-на-Дону внесли ряд антикризисных предложений в части внедрения ТИМ, требований к НРС и УСН

Ростовская Саморегулируемая организация Ассоциация «Гильдия проектных организаций Южного округа» (СРО АСС «ГПО ЮО», СРО-П-039-30102009) обратилась к руководству Национального объединения изыскателей и проектировщиков с рядом предложений, связанных с работой в условиях экономических осложнений и санкционной политики. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ростова-на-Дону.

***

Участники постоянно действующего коллегиального органа СРО рассмотрели обращение членов Ассоциации по вопросам трудностей в работе, связанных с введением санкций в отношении России рядом недружественных государств.
На основании анализа, представленных членами СРО отчётов о деятельности за 2021 году, установлено, что произошло сокращение:
  • объёмов выполненных проектных работ на 224,1 миллиона рублей;
  • количества договоров подряда на 253 единиц.
Одновременно СРО информирует, что имеют право заключать договоры подряда на подготовку проектной документации, c использованием конкурентных способов заключения договоров – 103 члена СРО. Не заключали в 2021 году указанные договоры подряда 72 члена СРО, Уведомления о совокупном размере обязательств, по указанным договорам подряда, представил 21 член СРО. По данным договорам подряда сократились: объём выполненных работ на 107,1 миллиона рублей и количество договоров подряда на 33 единиц. Очевидно, что в условиях экономического давления и санкций, в 2022 году падение объёмов, по меньшей мере, продолжится.

СРО указывает, что в связи с возникшим ограничением использования зарубежного программного обеспечения (Autodesk Acad, Revit), невозможностью своевременно оплачивать новые и продлевать существующие лицензии на ПО, необходимо рассмотреть отсрочку обязательного внедрения технологий информационного моделирования и поддержать создателей отечественного программного обеспечения.

В качестве одной из мер руководство СРО планирует довести до сведения руководства НОПРИЗ свои предложения о переносе сроков вступления в силу требований, установленных законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе:
  • Федеральным законом РФ от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ (часть 4 статьи 1 и части 9 –12 статьи 1);
  • Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331.
Речь в указанных документах, как известно, идёт о том, что с 1 января 2022 года становится обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства в случае, если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Ранее уже неоднократно отмечалось, что данное требование трудно выполнимо для многих проектных организаций, особенно малого и среднего бизнеса и может стать критическим в нынешних условиях, с учётом проблем с программным обеспечением и общим снижением финансирования.

Одновременно Ассоциация предлагает рассмотреть вопрос о внесении дополнения в пункт 4 части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ (после слов «налога на прибыль» дополнить словами «или налога на доход»). То есть разрешить СРО, находящимся на упрощённой системе налогообложения (УСН), уменьшать доход, полученный от размещения компенсационных фондов на депозитных и иных накопительных вкладах, на сумму налога на эти доходы. В настоящее время данный налог уплачивается за счёт членских взносов членов СРО – юридических лиц (ИП).

Также предложено снизить требования к количеству членов НРС у подрядной организации в реестре СРО. А именно, в соответствии с требованиями установленными Трудовым кодексом РФ, внести изменения в Градостроительный кодекс РФ о том, что главные специалисты (ГАП и ГИП) члена СРО, сведения о которых внесены в НРС, могут осуществлять свою деятельность у юридического лица (ИП) – члена СРО в количестве один специалист по договору, заключённому на неопределённый срок (основное место работы) и один специалист по совместительству на основании трудового договора, заключённого с таким членом СРО – работодателем. В настоящее время, указывают эксперты Ассоциации, данная проблема актуальна и непосредственно связана с деятельностью проектных и изыскательских организаций, так как реально сложился дефицит специалистов.

Ещё одной мерой может стать сокращение объёмов требуемых экземпляров проектной документации. Принимая во внимания возникшие проблемы, связанные с обслуживанием офисной техники, подорожанием всех расходных материалов, а также отечественных, необходимо законодательно закрепить положение об основном экземпляре проектной документации. Под таковым подразумевается пакет документов, в электронном виде, завизированный электронной подписью, в том числе для получения разрешения на строительство объекта, а также для осуществления строительного надзора за процессом его строительства. При этом бумажные экземпляры рассматривать, как дополнительные.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии