В Общественной палате РФ прошёл круглый стол, посвящённый анализу эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и путям её совершенствования. Мероприятие состоялось вчера, 21 марта, участие в нём приняли представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, профессионального сообщества. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
Официальную позицию Минстроя России обозначила статс-секретарь и заместитель главы ведомства Светлана Иванова, которая приняла участие во встрече по видеоконференцсвязи. Она пояснила, что сейчас поручение Президента РФ исполняется по трём направлениям – изучается эффективность системы допуска на строительный рынок, эффективность института Национального реестра специалистов и эффективность системы ответственности членов СРО, самих СРО, а также специалистов, обеспечивающих безопасность строительства.
При этом в целом министерство положительно оценивает сам институт строительного саморегулирования и не видит необходимости от него отказываться, хотя и считает возможным отдельные коррективы.
«По нашему мнению, институт саморегулирования в строительной отрасли состоялся и показал себя как эффективный механизм. Понятно, что, как и любой институт, он требует донастройки и доработки и в процессе жизни, и в процессе развития. Правки возможны, наверняка нужны и вызваны, в том числе, влиянием времени», – отметила госпожа Иванова.
Также, как считают в Минстрое, состоялся и институт компенсационных фондов СРО, когда в пандемию было принято решение о возможности направлять средства КФ членам саморегулируемых организаций. Благодаря этой мере, заметила замминистра, особенно получилось поддержать небольшие строительные организации из числа малого и среднего предпринимательства, и важно, что мера продлена.
В числе прочего Светлана Владимировна напомнила о реализуемом сегодня Правительством комплексе антикризисных мероприятий для поддержки строительной отрасли. Среди таковых: возможность пересмотра существенных условий контракта (замена оборудования в рамках строительных контрактов на отечественные аналоги в связи с такой необходимостью, увеличение размера аванса и прочее), а также ряде изменений законодательства, касающихся земельных отношений и поддержки жилищного строительства. Все эти предложения, по мнению строительного ведомства, позволят оперативно отреагировать на новые риски и удержать темпы строительства, которые были в 2021 году.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко в своей речи отметил помощь Минстроя и Национальных объединений, которая заключается в оперативном мониторинге ситуации в отрасли, в выработке отдельных положений законодательства, предложений по поддержке строительных компаний. Так, были созданы ситуационные центры, проводятся обсуждения с участниками рынка, НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут работу по актуализации нормативной базы.
«Эта работа нужна, значима и она не может быть замещена сейчас каким-либо другим регулированием. Но в то же время хочу сказать, что система СРО, учитывая вызовы времени, не может быть статична, она должна совершенствоваться», – выразил своё мнение парламентарий.
О ходе исполнения поручения Президента РФ от 30 декабря 2021 года № Пр-2549 рассказал вице-президент Российского союза строителей, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он остановился на изменениях системы отношений в строительстве и ЖКХ, благодаря которым население сегодня финансирует на 97% покупку жилья, и на 86-90% оплату ЖКХ суммарно ежегодно в размере до 10-ти триллионов рублей. Доля частных инвестиций в строительстве в целом, по представленной им статистике, составляет 83-85%. Отдельно докладчик затронул баланс интересов общества, государства и строительного бизнеса при обеспечении безопасности и качества объектов. По мнению господина Шамузафарова, отмена саморегулирования для организаций малого и среднего бизнеса без восстановления лицензирования приведёт к дерегулированию строительной отрасли, что нанесёт непоправимый ущерб государству и населению страны.