Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2022 в 16:06
0    891

Поверки Ростехнадзора проектной СРО выявили ряд нарушений, связанных с компенсационными фондами и формированием Национального реестра специалистов

Контрольные ведомства продолжают проверки саморегулируемых организаций. Так, Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора провело плановую проверку соответствия деятельности московской Саморегулируемой организации Союза проектных организаций «ПРоЭк» (СРО Союз «ПроЭк», СРО-П-185-16052013). С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Как отмечено в официальном отчёте, настоящая проверка проводилась с целью выполнения Плана проведения плановых проверок саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства МТУ Ростехнадзора. Задачами проверки были обозначены: осуществление государственного надзора за деятельностью СРО, предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, установленных Федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации; принятие мер по устранению нарушений и по привлечению к ответственности лиц.

По итогам проверки, был обнаружен ряд нарушений, связанных с компенсационными фондами и формированием Национального реестра специалистов.

В частности, в перечне кредитных организаций, утверждённых протоколом очередного ежегодного Общего собрания от 15 июля 2020 года № 13/2020, имеются кредитные организации, не соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ. Союзом допускается уплата взносов в компенсационный фонд возмещения вреда за членов Союза. В представленных выписках о движении средств по специальным банковским счетам, открытым для размещения средств компенсационных фондов Союза, платежи в компфонды произведены не членами, а непосредственно Союзом с расчётного счета Союза.

На специальный счёт КФ ВВ, открытый в ПАО «Промсвязьбанк», и на специальный счёт КФ ВВ, открытый АО «Альфа-Банк», поступают денежные средства, не относящиеся к средствам компенсационного фонда, например, уплата членских взносов. Решение Союза проектных организаций «ПроЭк», утверждённое решением Общего собрания членов СРО, протокол № 17/2021 от 22 апреля 2021 года, содержит ссылки на нормативный акт, утративший законную силу.

На официальном сайте СРО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информация об исках и о заявлениях, поданных саморегулируемой организацией в суды размещена не в полном объёме. В реестре членов в отношении лиц, прекративших своё членство в СРО, не содержится подлежащая размещению информация об основаниях такого прекращения. Также в реестре частично отсутствуют сведения о страховщике и о размере страховой суммы по договору страхования ответственности члена СРО. Отсутствуют номера контактных телефонов членов СРО, а также размещены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица. Отсутствуют сведения о результатах проведённых саморегулируемой организацией проверок члена СРО и фактах применения к нему дисциплинарных и иных взысканий (в случае, если такие проверки проводились и (или) такие взыскания налагались).

Саморегулируемой организацией не ведётся электронный журнал учёта операций, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств ведения официального сайта, позволяющий обеспечить учёт всех действий по размещению, изменению и удалению информации на официальном сайте, фиксировать точное время, содержание изменений и информацию об уполномоченном лице, осуществившем изменения на официальном сайте.

Саморегулируемой организацией нарушены требования к членству в СРО, а именно: у некоторых членов отсутствуют сведения о наличии двух специалистов в должности главного инженера проекта, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (в материалах дел членов имеются сведения о наличии специалистов, включённых в НРС, осуществляющих трудовые функции не в должности ГИП и ГАП).

Саморегулируемой организацией нарушены требования к членству, а именно: у этих членов отсутствуют документы, подтверждающие наличие у специалистов, внесённых в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, должностных обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе выборочной проверки дел членов СРО установлено, что на специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых внесены в НРС, осуществляющих трудовые функции не в должности главного инженера проекта возложены обязанности утверждения в соответствии с частью 15.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 ГрК РФ.

Не соблюдаются минимально необходимые требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов в части наличия не менее 2-х работников, занимающих должности руководителей и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Союзом нарушен порядок ведения и хранения дел членов, в частности, в делах членов отсутствуют документы об уплате взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации. Также в делах членов отсутствуют документы, представленные для внесения изменений в реестр членов СРО, добровольного выхода члена из саморегулируемой организации.

Проверки контрольной комиссией проводятся не в полном объёме, в актах проверок не отражены нарушения, которые были обнаружены при проведении настоящей проверки. Саморегулируемой организацией нарушается периодичность проведения плановых проверок, а именно: плановые проверки членов проводятся чаще одного раза в год. Саморегулируемой организацией нарушен срок рассмотрения жалобы (обращения): ответ заявителю о результатах рассмотрения жалобы, обращения, содержащего сведения о нарушении, не дан (не направлен) в тридцатидневный срок.

Срок на устранение выявленных нарушений СРО «ПРоЭк» обозначен до 18 апреля 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии