Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 24 /
Опубликовано: 24 февраля 2022 в 16:09
0    882

Директору СРО – на заметку! Саморегуляторам и строителям Новосибирской области рассказали об особенностях ведения упрощённой бухгалтерии в 2022 году

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела очередной обучающий семинар для своих членов на тему нововведений в сфере бухгалтерского, налогового учёта и регулирования трудовых отношений. Докладчиком выступила директор ООО «Аудит-Сервис», аттестованный налоговый консультант, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт и аудит» СГУПС Ирина Крайнова. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

Ирина Михайловна сообщила, что минувший год стал первым годом действия нового федерального стандарта бухгалтерского учёта – ФСБУ-5/2019 «Запасы», который пришёл на смену ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». При этом малоценные основные средства в течение минувшего года разрешалось по-прежнему учитывать на счёте 10, и при необходимости списывать их так же, как их списывали раньше (до вступления в силу ФСБУ-5).

При условии, что данный момент прописан в учётной политике предприятия, отчётность за 2021 год в этом пункте тоже можно формировать «по-старому».

«Вместе с тем, если по итогам 2021 года у вас на счёте 10 остались эти так называемые малоценные основные средства, по моему мнению, некорректно будет учитывать их в составе «запасов», – отметила госпожа Крайнова. – Эти остатки должны пойти в первый раздел (бухгалтерского баланса), поскольку они в любом случае являются внеоборотными активами».

Ирина Крайнова, также посоветовала слушателям семинара «проверить у себя в организациях все действующие с начала 2021 года приказы по учётной политике» на предмет наличия в них ссылок на новый федеральный стандарт бухучёта и соответствия используемых в них формулировок формулировкам ФСБУ-5.

Спикер напомнила: ФСБУ-5 допускает упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта и представления финансовой отчётности, однако не следует путать данную схему с упрощённой системой налогообложения. «Упрощение» бухучёта не означает автоматического упрощения налогообложения, так что тут расслабляться нельзя.

Чтобы применять упрощённый бухучёт на легальной основе, следует прописать соответствующий пункт в учётной политике предприятия. В отсутствие указанного пункта, по умолчанию, контролирующие органы при документарных проверках будут требовать наличия полного, а не «упрощённого» бухгалтерского учёта. «Все упрощённые способы обязательно должны быть зафиксированы в приказе об учётной политике», – подчеркнула спикер.

Далее Ирина Михайловна кратко рассказала, что конкретно вправе «упростить» в своём бухучёте юридическое лицо, опираясь на нормы ФСБУ-5.

Так, возможность «упрощения» допускается для такого вида активов, как материальные ценности для управленческих нужд (не путать с «представительскими нуждами»). «Все организации имеют право без оприходования их в качестве товарно-материальных ценностей (на 10-й счёт), сразу признавать их расходами. Это касается вообще всех компаний, вне зависимости от того, имеете ли вы изначально право на «упрощёнку», или у вас компания, подлежащая обязательному аудиту», – пояснила спикер. ФСБУ-5 не содержит конкретного определения «материальные ценности для управленческих нужд»; но условно предполагается, что под ними подразумеваются канцелярские и родственные им товары – бумага, папки, пишущие принадлежности, картриджи для принтеров и прочие «расходно-офисные» вещи. При этом «нижний» документальный контроль в компании должен сохраняться – то есть списание канцтоваров на раздачу сотрудникам по соответствующим актам все равно должно осуществляться.

Кроме того, по упрощённой схеме бухучета, основываясь только на цене поставщика, допустимо учитывать стоимость закупаемых строительных материалов. «Все дополнительные затраты (на погрузку/разгрузку, транспортировку и прочее) – вы вправе сразу относить на расходы, – уточнила Ирина Крайнова.

Во второй части семинара госпожа Крайнова рассказала о нововведениях в исчислении НДС, налога на прибыль организаций и НДФЛ, начиная с 1 января 2022 года, а также коснулась особенностей транспортного и имущественного налогов, разобрала актуальные примеры из судебной практики по соответствующим разделам. С полной версией семинара можно ознакомиться на официальном сайте СРО АСОНО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии