Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2022 в 10:02
0    948

Максим Федорченко: Наши усилия не напрасны – региональных строителей, членов СРО сегодня готовы слушать во всех ветвях власти

Руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017) Максим Федорченко выступил на отчётном собрании по итогам 2021 года в сфере строительства, архитектуры и жилищной политики города Новосибирска. Господин Федорченко поделился видением перспектив комплексного развития территорий и работы строительного комплекса в Новосибирске и области, а также рассказал о той роли, которую играет система строительного саморегулирования в этих процессах. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Максим Владиславович напомнил участникам встречи, что к 2030 году в регионе должно быть построено дополнительно 23 миллиона квадратных метров жилья. При действующих градостроительных нормативах это означает, что в строительный оборот к указанному сроку должно быть вовлечено 2,5 тысячи гектаров территорий. Пока подтверждены границы 163-х территорий общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Между тем, в связи с изменением законодательной базы о комплексном развитии процесс вовлечения территорий в строительный оборот приостановился, и пока только готовятся первые два аукциона на заключение договоров о КРТ.

Максим Федорченко отметил, что многие важные проблемы комплексного развития территорий, работы строительной отрасли удалось обсудить и направить в русло конструктивных решений за счёт совместных усилий органов исполнительной, законодательной власти и делового сообщества в лице Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, Союза строителей Новосибирской области.

Созданы рабочие группы Союза строителей по ключевым вопросам, выработан ряд предложений. Одно из них – предложение о необходимости согласования инвестиционных программ развития инженерных сетей и транспортной инфраструктуры с проектами КРТ, другое – о том, что при принятии решений о КРТ должны обязательно фиксироваться, во-первых, сведения о существующей обеспеченности объектами инфраструктуры, а во-вторых, источники и порядок финансирования строительства объектов инфраструктуры на конкретной территории.

По словам руководителя СРО, большой блок дискуссий на совещаниях Союза строителей Новосибирской области связан с парализацией всякого строительства на огромных приаэродромных территориях; было сформулировано предложение обеспечить возможность возведения в тех подзонах, которые не связаны непосредственно с безопасностью авиационного сообщения, хотя бы объектов инфраструктуры.

Такая практика уже появилась в Иркутской области, где в рамках имеющихся седьмых приародромных подзон недавно выделены дополнительные подзоны (7.1), в которых строительство все-таки возможно. В том же направлении преодолений избыточных ограничений ведётся работа и в отношении достопримечательных мест».

Руководитель Совета АСОНО также сообщил о работе в сфере КРТ, проводимой на межрегиональном и федеральном уровне. В частности, в рамках деятельности комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Российского Союза строителей был выполнен сравнительный анализ нормативной базы КРТ на уровне регионов, выявлены лучшие практики, которые целесообразно распространить по стране. Так, в Красноярске наиболее эффективно подошли к установлению критериев возможности изъятия домов ИЖС в целях КРТ.

Господин Федорченко подчеркнул, что предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования механизма КРТ формируются в ходе заседаний комитета с участием руководства департамента комплексного развития территорий Минстроя России. Предложения касаются, в том числе, защиты интересов инвесторов, входящих в проекты КРТ, расширения возможностей государственной финансовой поддержки проектов КРТ. Здесь многое нуждается в доработке.

В частности, необходимо установить чёткий порядок расселения подлежащего сносу жилья на территориях комплексного развития, определить порядок финансирования инфраструктурных объектов в границах таких территорий через инфраструктурное меню и другие механизмы – соответствующие предложения также сформированы. По оценке Максима Владиславовича, усилия не напрасны: региональных строителей, членов СРО сегодня готовы слушать и услышать во всех ветвях власти, а строительный комплекс Новосибирской области пользуется высоким авторитетом на федеральном уровне.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии