Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2022 в 16:02
0    1194

Александр Трембицкий: Ключевым вопросом для Ростехнадзора всегда оставалось соблюдение в обязательном порядке безопасного и качественного строительства

В Москве состоялась встреча председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александром Трембицким. На ней обсуждалась работа Ростехнадзора по реализации крупных инфраструктурных проектов, цифровой трансформация ведомства, а также вопросы безопасности и качества строительства. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Функции Ростехнадзора распространяются практически на все отрасли российской экономики. Сейчас государство делает значительные инвестиции, вложения в инфраструктуру, и, без сомнения, очень важно, чтобы все объекты транспортной, энергетической инфраструктуры были безопасны и надёжно защищены, в том числе от различного рода возможных угроз и рисков. «И, конечно, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы все построенные и реконструированные объекты соответствовали проектным нормам, которые закладывались, когда они проектировались. Это тоже очень важный элемент работы Вашей службы», – отметил Михаил Мишустин.

По словам Александра Трембицкого, под надзором службы находится порядка 11-ти тысяч инфраструктурных объектов. Служба постоянно осуществляет государственный строительный надзор. Сегодня реализуются такие значимые объекты, как Москва – Нижний Новгород – Казань, строительство нового аэровокзального комплекса в Амурской области, развитие Восточного полигона железных дорог и много других.

«Самая главная, основная наша задача – это обеспечение конструктивной надёжности и безопасности в строительстве и при дальнейшей эксплуатации, – подчеркнул Александр Вячеславович. – По прошлому году у нас в области строительного надзора на этих объектах было выявлено более 60-ти тысяч нарушений, выдано около тысячи заключений о соответствии на объекты и на этапы. Только при устранении всех выявленных замечаний и нарушений выдаётся заключение о соответствии».

«Мы прекрасно понимаем, что не должны препятствовать темпам строительства, поэтому у нас достаточно большая работа была проведена в рамках оптимизации. Мы сократили проверочные мероприятия в два раза – сроки проведения проверок. Полностью оптимизировали выдачу заключений о соответствии – перешли на электронные. Работаем в электронном формате в части получения проектно-сметной документации. Ушли от приостановок строительства, если в процессе строительства вносятся изменения. Отрегулировали эту работу с Главгосэкспертизой путём проектного сопровождения экспертных заключений. Это дало большой эффект по сокращению строительного цикла», – рассказал о работе ведомства господин Трембицкий.

Он напомнил, что в Ростехнадзоре ушли от дублирования в области строительного надзора по экологической, эпидемиологической и пожарной безопасности. Очень плотно работали по пересмотру обязательных требований совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Было отменено и переведено в необязательные порядка 7-ми тысяч требований, но ключевым вопросом всегда оставалось соблюдение в обязательном порядке безопасного и качественного строительства.
Ростехнадзор – один из первых органов, который перешёл на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Риск-анализ, конечно, должен быть построен на самых современных технологических решениях – это и интернет вещей, который позволит мониторить состояние объектов, и ряд других информационно-технологических решений. Поэтому сегодня идёт активный процесс цифровой трансформации ведомства.

Стоит напомнить, что внедрением риск-ориентированного подхода в рамках программы по безопасности и охране труда уже более трёх лет занимается Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) вместе с курируемыми им строительными СРО. Суть риск-ориентированного подхода – это принятие действенных мер по выявлению, оценке и снижению профессиональных рисков на стройплощадке. На тысячах конкретных рабочих местах специалисты ОСРС выявили многочисленные опасные зоны и риски при выполнении работ. С октября 2018 года целенаправленная работа в самом важном направлении деятельности для всех СРО, прописанной в Градостроительном кодексе РФ, позволила добиться «нулевого» травматизма более, чем на 1.500 строительных объектах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии