В Архангельске прошёл практический семинар для представительной строительной отрасли по внедрению технологий информационного моделирования. Его организаторами выступили местные «родственные» саморегулируемые организации «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей». В онлайн и офлайн режимах в семинаре приняло участие более ста представителей отрасли. С подробностями – наш добровольный архангельский эксперт.
***
Проведение подобного мероприятия обусловлено тем, что с 2022 года разработку и ведение проектов на капитальное строительство зданий и сооружений, а вскоре и капитального ремонта, финансируемых из средств государственного бюджета, необходимо предоставлять в виде цифровой модели. По мнению разработчиков новеллы, технологии информационного моделирования позволят существенно сократить сроки согласования и значительно сэкономить затраты на строительство и эксплуатацию возводимых объектов.
По словам выступившего на семинаре министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, региональными властями разработан и утверждён ряд нормативных правовых актов для работы по новой схеме. В частности, в 2020 году внедрена специализированная геоинформационная система обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД, которая будет интегрирована с порталом Госуслуги. Вместе с тем сделать ещё предстоит очень много, так как новая модель только начинает внедряться.
«Технологии информационного моделирования, как и любое новшество, скоро войдут в нашу повседневную повестку, ведь в цифру планируется перевести весь жизненный цикл строительного объекта, – считает член Совета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – Для подготовки документации по новым требованиям потребуется время для того, чтобы обучить специалистов работать в форматах IFC и ODS, с трёхмерной графикой, и для внедрения цифровых моделей на всех этапах строительства от замысла до реализации, эксплуатации, ремонта и утилизации».
Сегодня внедряется различное зарубежное и отечественное программное обеспечение для ТИМ в строительстве. Ряд программных продуктов интегрирован с государственными информационными системами. Между тем, не до конца понятно, будет ли использованы современные технологии на объектах Минобороны России и по заказам других ведомств. Также нет информации о том, когда завершится переходный период, и правила станут обязательными для всех участников строительной отрасли.
«На начальном этапе моделирование целесообразно будет применять только для крупных объектов, – отметила в своём выступлении заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Ольга Бугаева. – Переход на ТИМ будет осуществляться постепенно, начиная с внедрения простых моделей. Время для освоения новых форматов потребуется как строителям, так и заказчикам».
Участники семинара, прошедшего в Агентстве регионального развития Архангельской области, обсудили технические и юридические нюансы переходного периода по внедрению ТИМ в Поморье. Подводя итог проделанной работе, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин поставил задачу органам власти и представителям профессионального сообщества разработать дорожную карту для перехода на информационное моделирование в строительстве. Конкретный план действий должен появиться в текущем году.