В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему Цифровизация строительной отрасли. Ведущим выступил заместитель председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Господин Кузьмин напомнил участникам встречи, что главная задача цифровизации в строительной отрасли – достижение поставленных Президентом России национальных целей по улучшению жилищных условий 5-ти миллионов семей ежегодно и увеличению жилищного строительства до 120-ти миллионов квадратных метров в год.
А чтобы достичь установленных показателей, необходимо сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла, повышать производительность труда, и для этого нужна качественная цифровизация.
В свою очередь, добавил сенатор, Правительством РФ утверждена Стратегия, определяющая основные векторы развития цифровой системы строительной отрасли и ЖКХ. Мероприятия Стратегии нацелены на повышение доступности и качества оказываемых государственных и муниципальных услуг и административных процедур в сфере строительства и ЖКХ посредством перевода их в электронный вид.
Кроме того, достижение цифровизации предполагается путём перехода на исключительно электронный обмен информацией между участниками строительной индустрии, созданием цифровой вертикали градостроительных решений на базе развития государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) и других.
Также в настоящее время ведётся работа по реализации Стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры», в рамках которой к 2030 году планируется создать 100-процентную цифровую информационную систему управления жизненным циклом развития территорий Российской Федерации. В рамках документа разработана инициатива «Новый ритм строительства», которая направлена, в том числе на то, чтобы ускорить возведение социально значимых объектов и жилых домов путём перевода большинства процедур в электронный формат. Это, по оценкам чиновников, позволит снизить сроки от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию на 30%, а затраты на реализацию проектов строительства – на 20%.
Среди основных проблем цифровизации были отмечены низкие темпы внедрения и применения новейших информационных технологий, в частности, из‑за высокой стоимости специального программного обеспечения. По мнению парламентариев, необходима разработка пакета мер поддержки российских разработчиков для того, чтобы отечественное программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту. Также требуется формирование и развитие «цифровой грамотности» участников градостроительной деятельности, их обучение и повышение квалификации. По некоторым оценкам, около 300 тысяч специалистов в отрасли подлежат обучению до 2024 года (то есть к завершению нацпроекта «Цифровая экономика»).
Также необходимо создать прозрачную и достоверную систему оценки стоимости строительных материалов, позволяющую сократить, в том числе длительность процедур экспертизы. Многие регионы отмечают трудности с ведением региональных ГИСОГД, в частности с размещением пространственных данных. А значит, необходимо разработать требования к структуре и форматам необходимых документов.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик проинформировал об основных задачах, которые стоят перед ведомством по эффективному развитию отрасли. Одной из главных задач в этой сфере он назвал технологию информационного моделирования.
Её применение с 1 января текущего года является обязательным для застройщиков и заказчиков, реализующих проекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств. Согласно данным Минстроя России, большинство регионов готово к переходу на эту технологию, и уже в более 50-ти субъектах России реализуются пилотные проекты. Наибольший удельный вес среди таких проектов у объектов образования (30%), здравоохранения (18%), жилых домов (15%).
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и ведомств.