Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2022 в 13:33
0    1480

В РСПП уверены, что переход от лицензирования к саморегулированию стал толчком к эволюции системы отношений в строительной отрасли России

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное совещание на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения». Событие это в определённом смысле важное, поэтому наш добровольный столичный эксперт решил рассказать о нём более подробно.

***

Мероприятие под председательством главы РСПП Александра Шохина прошло с участием представителей Минстроя России, Национальных объединений и представителей СРО, в том числе, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, президента НОПРИЗ Михаила Посохина, вице-президента Российского Союза строителей и НОПРИЗ Анвара Шамузафарова и других. Целью совещания была подготовка и реализация мер по исполнению поручения Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 года по итогам ХХХ съезда РСПП.

Александр Шохин напомнил, что саморегулирование в строительстве пришло на смену лицензированию и позволило выполнить ряд задач по обеспечению уровня квалификации специалистов, материальной ответственности подрядчиков за причинение вреда третьим лицам или выполнение договорных обязательств, вопросов оценки соответствия, нормативного регулирования и других. По его словам, рынок сам сформировал требования по переходу на саморегулирование, которое вводилось во многих отраслях взамен государственного регулирования.

«Вопрос адаптирования механизма саморегулирования к проблемам строительной отрасли всегда стоял остро, при этом альтернатив системе регулирования нет. Существующая форма отношений в строительной отрасли, в том числе с учётом деятельности СРО, по итогам 2021 года, несмотря на COVID, позволила ввести рекордные более 92,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья, что примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем в лучшие годы существования лицензирования строительной отрасли (в 2007 и 2008 годах)», – заявил глава РСПП.

Александр Николаевич подчеркнул, что институт СРО строительной сферы, решая проблемы, может развиваться по направлению повышения ответственности юридических лиц за качество продукции; повышения роли и ответственности специалистов – главных инженеров и главных архитекторов проектов; внедрения новых профессиональных стандартов.

Член Правления РСПП, вице-президент Российского Союза строителей и НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обосновал:
1. нецелесообразность возврата к системе государственного лицензирования;

2. необходимость сохранения системы саморегулирования юридических лиц в сочетании с независимой оценкой квалификации специалистов;

3. невозможность возложения на профессиональные объединения физических лиц функций регулятора деятельности сложной структурообразующей строительной отрасли страны;

4. возможность изучения правовых норм по введению профессиональной ответственности физических лиц при проведении изыскательских, архитектурных, проектных и строительных работ для возведения небольших объектов (с учетом опыта физических лиц – членов Союза архитекторов России).

Дополнительно Анвар Шамухамедович предложил обсудить возможность введения допусков по видам работ – отраслевых СРО по объектам обороны, безопасности, транспорта и энергетики, а также требований к субподрядным организациям; дополнительную ответственность членов СРО и их специалистов.

Председатель комитета Торгово-промышленной РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил недопустимость восстановления системы, когда «выдали лицензию строительной организации и забыли о ней». Ефим Владимирович подчеркнул необходимость оптимизации требований вступления в СРО и снятия жёстких требований к специалистам по стажу 10 лет для включения в Национальный реестр специалистов членов СРО для снятия ограничений по профессиональному росту и развитию молодежи.

Генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве и глава СРО АИИС Михаил Богданов в ходе своего выступления заявил, что государственное лицензирование было бесполезным. Михаил Игоревич отметил необходимость усиления роли государства, предложив перейти к системе саморегулирования физических лиц (изыскателей, проектировщиков и строителей) как основе доступа на рынок.

Сергей Музыченко отметил, что саморегулирование является эффективной системой взаимной ответственности компаний, и поэтому были созданы механизмы персональной ответственности членов СРО, механизмы коллективной ответственности, упрощена процедура выхода на строительный рынок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все участники совещания отметили, что система саморегулирования эффективнее государственного лицензирования строительной отрасли, а государство не должно вмешиваться в деятельность субъекта предпринимательской деятельности. Переход от лицензирования к саморегулированию стал толчком к эволюции системы отношений в строительной отрасли России. При этом сформированная система допуска участников на рынок строительных работ должна постоянно развиваться и совершенствоваться.

Выступавшие подчеркивали, что, развитие системы саморегулирования, усиление правовой и имущественной ответственности юридических лиц за качество и безопасность возводимых объектов, сочетается с развитием системы квалификации специалистов, в первую очередь, ГАПов и ГИПов, которые несут персональную правовую ответственность за строящиеся объекты.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии