Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2022 в 10:23
0    794

Директору СРО – на заметку! ФАС предлагает унифицировать порядок торгов для того, чтобы повысить их эффективность

Такую идею озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Геннадий Магазинов в рамках 5-й международной научно-практической конференции ФАС и журнала «Конкурентное право», проходившей в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу, 4 февраля. Подробности читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Как отметил Геннадий Геннадьевич, в настоящий момент правила проведения «отраслевых» торгов регламентируют свыше 50-ти нормативных актов – Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы, а также ряд федеральных законов. Многообразие торгов и процедур усложняет процесс проведения торгов, приводит к низкому уровню конкуренции на торгах и недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней. Кроме того, большинство регламентирующих актов не предусматривают проведение торгов в электронной форме.

Для оптимизации процедур торгов и устранения разницы в подходах к регулированию этой сферы ФАС России предлагает ввести единый порядок проведения торгов и участия в них в единой цифровой среде.

«Предлагаемая нами концепция унификации отраслевых торгов включает в себя два этапа. Первый – внесение системообразующих норм о единых правилах проведения торгов в Закон о защите конкуренции. Второй – установление актом Правительства Российской Федерации непосредственно порядка проведения торгов. Отраслевую специфику проведения определённых видов торгов – такую, как предмет торгов, начальная цена, порядок формирования лотов продолжит регулировать отраслевое законодательство», – пояснил господин Магазинов.

Разработанный ФАС законопроект предлагает дополнить Федеральный закон о защите конкуренции статьёй, закрепляющей ряд положений порядка организации и проведения отраслевых торгов. Он включает принципы организации и проведения торгов, проведение торгов в электронной форме на площадках, функционирующих в рамках законодательства о контрактной системе, установление десятидневного моратория на заключение договора по результатам торгов и применение для проведения торгов портала www.torgi.gov.ru.

Непосредственно порядок проведения торгов предлагается установить актом Правительства РФ. В числе прочего он будет содержать требования к извещению о проведении торгов, к заявке на участие и перечню необходимых документов, срок и порядок подачи заявок, а также порядок допуска и отказа в допуске к торгам.

На текущий момент законопроект рассматривается Аналитическим центром при Правительстве РФ. Планируется, что он вступит в силу в 2023 году.

А пока новый механизм не реализован, антимонопольное ведомство предлагает участникам рынка активнее использовать в своей работе принципы досудебного обжалования. Коллегиальные органы ФАС России рассматривают жалобы на решения и предписания территориальных конкурентных ведомств по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

Заинтересованные лица, которые участвовали в деле, могут обжаловать решение и предписание территориального органа ФАС России в течение одного месяца со дня их принятия. Предмет таких жалоб – нарушение единообразия практики применения норм антимонопольного законодательства. Также можно пожаловаться на действия и решения антимонопольных органов и их должностных лиц в соответствии с положениями ряда административных регламентов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии