Прошлый год выдался достаточно плодотворным в части подготовки строительной отрасли к цифровой трансформации. Помимо дискуссий на различных уровнях и площадках, была сформирована чёткая система планирования и достижения целей на несколько лет вплоть до 2030-го. Какой будет эта дорога для новых технологий, в интервью «Стройгазете» рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов. С основными тезисами предлагает ознакомиться наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.
***
По мнению господина Викторова, Правительство РФ в лице Минстроя России оперативно приняло адекватные меры по главному вопросу: кадры и компетенции. В сжатые сроки удалось сделать достаточно большой объём работы, сформированы центры компетенций по подготовке кадров. И здесь к числу ведущих можно отнести университет Минстроя России, нацеленный, в первую очередь, на подготовку специалистов в госсекторе, МГСУ – как базовый академический вуз, являющийся лидирующим учебным заведением отрасли, готовый делиться учебными программами, методиками, практиками, тестами с другими профильными строительными вузами. И, конечно, Михаил Юрьевич добавляет госкомпанию «Дом.РФ», создавшую отдельную образовательную площадку – Цифровую академию, которая закроет существенную долю потребности в кадрах в таком сегменте, как жилищное строительство, а также удовлетворит заявки, которые поступят от госсектора.
«Нормотворческий процесс идёт активно и поступательно. На мой взгляд, работа, которую Минстрой России совместно с Росстандартом провёл, договорившись о солидарных действиях, приведёт к тому, что и деятельность Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» будет реализована в новых форматах. Вполне возможно, будут выделены отдельные технические комитеты, в том числе и по работе в сфере технологий информационного моделирования», – отметил президент НОТИМ.
По его мнению, в постановлении Правительства всё четко и грамотно определено, заложены основные параметры того, что необходимо делать. Один из главных участников данного процесса – Главгосэкспертиза России, которая последние три-пять лет не только готовилась, но и активно действовала, помогая решить одну из стратегических задач – переход на единую вертикаль с формированием цифровой экосистемы на одной платформе. Понятно, жизнь будет подбрасывать какие-то нештатные ситуации. Но общий переход на автоматизацию, на машиночитаемые алгоритмы, применение схем, которые сейчас разрабатываются и будут предлагаться, – это как раз облегчит работу с подаваемыми в экспертизу документами уже в цифровом формате, упростит их учёт, и самое главное, будет способствовать формированию единой системы реализации жизненного цикла.
Михаил Викторов также отметил, что тесно связанный с экспертизой проектный блок в основном уже готов к работе в цифровой среде. В целом проектные организации давно ушли от бумаги, и для многих такие понятия, как кульман, ватман, давно в прошлом. Кроме того, сдача документов в экспертизу уже давно идёт в цифровом формате. А переход на единообразный формат с учётом требований к цифровым моделям – это уже методологическая задача для 2022 года.
«Хочу отметить ту сферу, где ещё предстоит проделать большую работу – это цифровой строительный надзор. Мы предполагаем, что надо внести около пятнадцати изменений в постановление Правительства, регламентирующее работу стройнадзора, в документы Ростехнадзора, ведомственные приказы. И надо определиться с такими подходами, как параметрические системы контроля качества, верификация – как результатов контроля, так и лиц, подписывающих документы», – заявил господин Викторов.
По его словам, на сегодня общей статистики нет, но известно, что в промышленном строительстве процент внедрения ТИМ гораздо выше, особенно в нефтегазовом секторе. Там применение новых строительных технологий достигает или даже превышает 70%. Более того, к таким цифрам там стремится и блок эксплуатации, потому что и там осознали существенную экономию от использования ТИМ. Крупнейшая российская госкорпорация Росатом сейчас стремится оцифровать все свои действующие объекты. Единственное препятствие – на данный период не хватает квалифицированных кадров для проведения такой работы в кратчайшие сроки.
Отрадно, что наработки в сфере ТИМ из промышленного строительства скоро начнут активно перетекать в жилищное и социальное. Активно обсуждается необходимость внедрения технологий информационного моделирования и в частное домостроение. Тема индивидуального жилищного строительства будет набирать свою актуальность, в том числе в части применения ТИМ. Понятно, что объекты ИЖС по определению проще. Но надо помнить, что ИЖС стало частью продуктовой линейки – как производственной, так и банковской.
«Прорывом прошлого года стало включение ИЖС в ипотечную программу. Банки и к ИЖС предъявляют требования по стандартизации, по прозрачности процесса, по соблюдению сроков и качества. И именно ТИМ как раз и закрывает все эти вопросы, например, если речь идёт о строительстве коттеджного посёлка. Кстати, аспект, крайне важный для увеличения объёмов строительства – это префабрицированное строительство, которое касается как МКД, так и коттеджных посёлков. И я полагаю, что весь префаб, как один из наиболее продвинутых сегментов в строительстве, производится с использованием цифры, и его встраивание в ТИМ-проект будет происходить гармонично и просто. Так что в сегменте ИЖС, по моему убеждению, использование информационного моделирования будет целесообразно и правильно», – выразил уверенность глава НОТИМ.