Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2022 в 16:01
0    1620

Вячеслав Придатченко: В ситуации, когда заказчикам не хватает специалистов, способных составлять грамотные техзадания, на помощь приходит СРО

По мнению директора Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010) Вячеслава Придатченко, огромные проблемы строителям создаёт низкое качество проектов, особенно в том случае, когда приходится строить в сложных условиях Крайнего Севера. Стоит отметить, что на те же проблемы неоднократно обращал внимание и генеральный директор Регионального отраслевого объединения работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Наш добровольный эксперт из Мурманска предлагает подробнее остановиться на этой теме.

***

В январе 2022 года вступает в силу оптимизационный пакет поправок к Федеральному закону № 44-ФЗ о госзакупках. Одной из главных целей законопроекта заявлено облегчение жизни строительным компаниям, которые возводят социальные объекты и жильё для муниципалитетов по госконтрактам. В частности, определён точный срок финансирования работ, что позволит исполнителям контрактов не брать кредиты, дожидаясь платежей из бюджета. Принят ряд мер для антидемпинга: предусмотрены конкурсы для выбора строителей-профессионалов вместо аукционов, когда побеждают наиболее дешёвые предложения. Благодаря этому снизится вероятность остановки строек из-за некачественной работы.

Однако в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним считают, что местные проблемы так никуда и не делись. По словам директора Вячеслава Придатченко, муниципальным заказчикам катастрофически не хватает специалистов, способных составлять грамотные технические задания. Что особенно актуально в сложных северных условиях.

Проблема распространена в моногородах. Зачастую в такие организации приходится набирать случайных людей, далёких от строительства. Технические задания для проектировщиков они составляют по шаблону, не учитывая множества важных моментов. Проектные организации, не желая осложнять себе жизнь, игнорируют допущенные заказчиком ошибки и работают по принципу «что заказывали, то и получайте».

«Затем наступает другой этап: заказчик должен принять выполненный проект, – продолжает Вячеслав Иванович. – Поскольку строительной квалификации у него нет никакой, он смотрит на этот проект как баран на новые ворота. Мне нередко возражают, что проекты проходят госэкспертизу. Но ведь госэкспертиза проверяет только правильность сметы и не оценивает качество исполнения самого проекта!».

Затем заказчик выбирает подрядчика согласно данному проекту и смете. Однако необходим ещё и рабочий проект, в котором указаны все нюансы реальной работы – например, все узлы будущего здания и необходимое время на их сборку, детальные мероприятия по их монтажу. От стадии проекта, которая представляется на конкурс, эта документация отличается кардинально, и смета в этом случае получается больше. Чаще всего заказчику не хватает знаний, чтобы заранее указать в ТЗ, что необходима разработка рабочего проекта и лишь затем составление сметы.

Уже давно сложилась практика, при которой подрядчики вынуждены самостоятельно заниматься рабочим проектом, и стоимость строительства в итоге всегда получается больше заявленного заказчиком уровня. Никого не удивляют случаи, когда муниципальные чиновники откровенно пренебрегают качеством документации, стремясь как можно скорее провести конкурс, отрапортовать о принятии проекта и получить премию. Если ошибки в проекте приводят к срыву сроков строительства, что наблюдается сплошь и рядом, можно свалить вину на «недобросовестного подрядчика и различные «объективные причины» вроде коронавируса или роста цен на стройматериалы. А деньги за неисполненный контракт спокойно возвращаются в бюджет.

В результате специалистам СРО приходится учить представителей заказчиков своими силами. Если организация, заказывающая строительство, входит в СРО, то саморегулируемая организация учит её сотрудников за свой счёт. Четверо представителей заказчиков в Мурманской области уже прошли обучение по программе «Школа заказчика объектов капитального строительства» по видеоконференцсвязи. Это новшество Мурманская область внедрила первой в стране, и Национальное объединение строителей рекомендовало использовать этот опыт в других регионах. С января по данной программе предполагается обучить ещё шесть человек.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии