Министерство экономического развития РФ предлагает давать приоритет российским и евразийским подрядным организациям «без преобладающего найма иностранной рабочей силы» при проведении строительных госзакупок, сообщает РБК. Ожидается, что это простимулирует занятость и поддержит отечественные компании.
В долгосрочной перспективе такой приоритет нужен, так как это снизит отток денежных средств из страны и повысит поступления в бюджет, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. Однако в краткосрочной перспективе это приведёт к удорожанию работ и увеличению сроков строительства. «Сейчас на стройках преобладают рабочие из стран Средней Азии, в последнее время наблюдается положительная динамика как их легализации, так и роста уровня выполняемых работ и дисциплины. В то же время крупные девелоперы совершенствуют технологии строительства, что позволить отказаться от существенной части низкоквалифицированных рабочих и снизить себестоимость», – говорит он.
«Качество строительства не станет хуже – российские специалисты умеют строить быстро и качественно, – уверяет говорит ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. – Хороший пример – Москва, где количество иностранных подрядчиков неуклонно снижается, а результат виден налицо – Москва хорошеет и обновляется».
Многие подрядчики активно нанимают работников из регионов, хотя труд россиян обходится им в полтора раза дороже, отмечает председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Это связано с кадровым дефицитом на стройках – мигранты всё чаще выбирают более лёгкий труд.
Застройщики жилья с 2023 года должны будут перейти на цифровые технологии. Сроки установлены в утверждённой Правительством РФ «дорожной карте» по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ): на стадии проектно-изыскательских работ с января 2023 года, при строительно-монтажных работах – с июля 2023 года.
«ТИМ возвращают уважение к труду проектировщика, резко повышают точность и качество. Даже если эти работы будут стоить в полтора-два раза дороже – подорожание с 6-ти миллионов до 10-ти миллионов рублей в смете 5-миллиардного объекта скажется не сильно. Но это позволит экономить на устранении потенциальных ошибок, которые приносят ущерб проекту на сотни миллионов рублей», – говорит руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. С января 2022 года использование ТИМ уже стало обязательным для строителей, которые занимаются госзаказом.