Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2022 в 13:32
0    1302

Фильм под эгидой НОПРИЗ про инженерные изыскания рассказывает о ситуации на рынке, перспективах отрасли и развитии саморегулирования

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выпустило очередной фильм про инженерные изыскания. Посмотреть работу можно на канале YouTube. Собранный материал заинтересует и инженеров-изыскателей, и саморегуляторов, работающих в области изысканий, уверен наш добровольный столичный эксперт.

***

В фильме рассказывается об экономическом эффекте, который достигается в ходе реализации любого строительного проекта в результате проведения инженерных изысканий в строгом соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

Отмечено, что общий объём строительства в связи с реализацией национальных проектов в ближайшие годы увеличится примерно на 25%. Чтобы справиться с возрастающими объёмами работ, все звенья строительного комплекса России должны быть трансформированы. В частности, необходимо переосмыслить роль инженерных изысканий с учётом происходящих изменений климата.

Создатели фильма взяли интервью у президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина, вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, председателя комитета Нацобъединения по инженерным изысканиям Владимира Пасканного, заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, заместителя генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрея Антипова, генерального директора ГК «Petromodeling» Алексея Бершова, коммерческого директора ООО «Гектар Групп» Павла Сёмочкина, генерального директора ООО «ВПИ» Михаила Бочкова и других представителей отрасли.

Авторы напоминают, что инженерные изыскания – сложная наукоёмкая сфера деятельности, которая объединяет около 40-ка различных специальностей. В ней занято около 250.000 человек, из них 120.000 – дипломированные инженеры. Общая численность организаций, выполняющих изыскательские виды работ, – порядка 14.000. Годовой оборот абсолютного большинства компаний не превышает 120-ти миллионов рублей. В рамках единых проектно-изыскательских лотов более 90% от общего объёма изыскательских работ распределяются на конкурсах. Годовой объём этого рынка оценивается на уровне 700 миллиардов рублей.

При этом доля изысканий с 80-х годов упала с 40% до 10%.

Как отмечает Владимир Пасканный, малый бизнес занимает сегодня значительное место в инженерных изысканиях. Содержание «полноценной», с точки зрения комплектации оборудованием и специалистами компании под силу либо крупной строительной организации или иного вертикально-интегрированного холдинга, в составе которого находится изыскательское подразделение. Либо специализированное предприятие, которое имеет постоянный поток крупных заказов, например, за счёт бюджета.

Эти слова дополняет Алексей Бершов. Он рассказал, что за последние 30 лет сформировался интересный рыночный запрос, который высказали вначале частные компании, а затем и государственный заказчик. А именно, было выражено мнение, что изыскания фактически не используются при проектировании, что сделать их нужно как можно быстрее, а результаты изысканий важны только для одной цели – прохождения экспертизы и получения разрешений на строительство.

Такой подход не мог не сказаться и на сметной стоимости изыскательских работ. Индексы практически по всем подразделам стабильно отставали в 1,5-2 раза от индексов строительно-монтажных работ. Впрочем, по мнению авторов фильма, в проектной сфере ситуация была ещё хуже. И сам процесс объединения проектного и изыскательского бизнеса происходил в крайне неблагоприятных условиях.

Однако в итоге интеграция состоялась. Только 25% участников рынка изыскательских работ занимаются исключительно изысканиями, 35% выполняют изыскательские и проектных работы, остальные 40% – компании полного цикла.

Разумеется, в фильме говорится и о действующей системе строительного саморегулирования. Союзы и Ассоциации создали постоянно действующую систему коммуникации между профессиональным сообществом и органами государственной власти. Без консультации со специалистами теперь не принимаются ни один нормативный документ. Как отмечает Анвар Шамузафаров, те, кто платит деньги, те и должны регулировать отрасль. В моменты, когда главным заказчиком было государство, оно закономерно и осуществляло регулирование. Однако в период, когда в строительной сфере государственные вложения в жилищное строительство сократились до 2,5%, а в прочие объекты до 18-20%, было принято решение о саморегулировании отрасли.

Михаил Посохин в своём выступлении раскрыл тему профессиональных стандартов. НОПРИЗ занимается разработкой профстандартов, что играет важнейшую роль в подготовке кадров. На эти документы ориентируются профильные образовательные учреждения, определяя, по каким направлениям воспитывать студентов и каким образом формировать образовательную программу. По словам президента НОПРИЗ, сегодня перед изыскателями и проектировщиками Президентом России и Правительством РФ поставлены грандиозные задачи.

«До горизонта 2030 года все ресурсы государства нацелены на реализацию национальных проектов. В восьми из двенадцати нацпроектов в том или ином виде заложено строительство объектов. Конечно, особый интерес для изыскателей представляет развитие и модернизация транспортной инфраструктуры, которая уже сейчас включает 500 проектов на сумму более 7-ми триллионов рублей. Это колоссальные объёмы», – подчеркнул Николай Алексеенко.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии