Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2022 в 10:19
0    766

Михаил Посохин: Потенциал саморегулирования используется для эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка и контроля за их деятельностью

Более чем 10-летний период практики саморегулирования позволил выработать эффективно действующий инструмент, который успешно отвечает на вызовы макроэкономических процессов, затрагивающих строительную отрасль. Об этом заявил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин в итоговой за прошлый год статье для журнала «Вестник НОПРИЗ». С наиболее важными для саморегуляторов моментами этой большой публикации предлагает ознакомиться наш добровольный столичный эксперт.

***

Как отметил Михаил Михайлович, НОПРИЗ ведёт большую работу по совершенствованию законодательной базы: от поправок в Градостроительный кодекс РФ и до разработки нового Федерального закона об архитектурной деятельности.

Нацобъединение разработало и направило в Государственную Думу проект Федерального закона, который вносит поправки в ГрК РФ, касающиеся совершенствования саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов. Закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным в конце 2021 года.

«Это принципиально важный шаг в развитии института саморегулирования и расширения перспектив развития профессионального сообщества. При обсуждении Закона об архитектурной деятельности, я занял принципиальную позицию относительно роли саморегулируемых организаций и Национального объединения в независимой оценке квалификаций, ведении Национальных реестров специалистов, усилении роли саморегулирования в отрасли, опираясь именно на упомянутые поправки в Градостроительный кодекс», – подчеркнул Михаил Посохин.

Он напомнил, что проект Закона об архитектурной деятельности прошёл все возможные стадии обсуждений в профессиональном сообществе, общественных организациях. Главное, чтобы новый Закон содержал принципиальные права и обязанности архитектора, главного архитектора проекта, муниципального образования, региона, как автора архитектурного произведения. Профессиональная деятельность должна регулироваться профессиональным сообществом и гарантировать не только качество конечного продукта архитектора, но и чётко определять права и обязанности.

Господин Посохин также подчеркнул, что перед НОПРИЗ стоит ответственная задача – сформировать системный подход не только к оценке квалификации специалистов, но и обеспечить их подготовку, начиная со средних технических специализированных учебных заведений. Все эти вопросы находятся в ведении Совета по профессиональным квалификациям НОПРИЗ. Основная задача – это повышение качества архитектурно-проектной деятельности. Обеспечить её выполнение должен системный подход к разработке и оценке квалификаций.

В ноябре 2021 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало профессиональный стандарт «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Стандарт разработан НОПРИЗ совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» и ВНИИ Труда, вступает в силу с 1 марта 2022 года и впервые устанавливает квалификационные требования к экспертам, осуществляющим государственную и негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства.

Также, в ноябре зарегистрированы профессиональные стандарты «Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений», «Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами». Всего в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования разработано более 40-ка профессиональных стандартов.

«Однако, не все квалификационные требования к специалистам в отрасли стандартизированы, многие требуют адаптации к современным компетенциям в сфере цифровых технологий. В планах на 2022 год – разработка комплекса профессиональных стандартов в области ценообразования, экспертизы и градостроительства», – отметил президент НОПРИЗ.

Как известно, Нацобъединение стало участником Соглашения об отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура» с ведущими профильными учебными заведениями России, которое предусматривает подготовку специалистов с учётом потребностей рынка, совершенствование программ обучения студентов профильных учебных заведений, на основе разработанных НОПРИЗ профессиональных стандартов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии