Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2022 в 00:09
0    607

Какие вопросы обсудили на своём первом заседании члены комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли


Вчера, 28 декабря состоялось первое заседание комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли. Мероприятие прошло в очном формате с возможностью дистанционного участия под председательством Ирины Кузьма. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

В заседании от НОСТРОЙ приняли участие вице-президент Антон Мороз, заместители исполнительного директора Виталий Ерёмин и Наталья Желанова, заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, советник президента Даниил Кирилкин, руководители и работники структурных подразделений нацобъединения.

Ирина Кузьма в своём приветственном слове выразила благодарность исполнительной дирекции Нацобъединения и подчеркнула важность задач, поставленных перед комитетом, в особенности отметив оценку готовности регионов к внедрению технологий информационного моделирования.

В рамках повестки дня заседания Валерий Карпов доложил о работе НОСТРОЙ в области ТИМ в 2021 году. Он обозначил основные моменты деятельности в части взаимодействия с разработчиками программного обеспечения, развития квалификационных компетенций, а также обозначил существующие проблемы на этапе внедрения ТИМ – на сегодняшний день это отсутствие взаимодействия информационных систем и неготовность государственных органов принимать документы исключительно в электронном формате.

Директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ, ответственный секретарь комитета Сергей Хвоинский рассказал о мероприятиях в области ТИМ, в которых Нацобъединение принимало участие, отметил деятельность его Технического совета в области ТИМ, в том числе создание при ТС рабочей группы по информационному моделированию в строительстве, а также обозначил реализацию приоритетных направлений НОСТРОЙ в части информационного моделирования.

Координатор Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу, член Техсовета Юрий Десятков выступил с докладом о разработке национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Оформление и ведение в электронном виде», направленного на упрощение работы подрядных строительных организаций.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков и председатель его комитета цифрового развития Александр Гримитлин доложил о работе комитета, результатом которой стали электронные справочники программных продуктов для проектных организаций и электронная библиотека узлов для инженерных систем отопления и вентиляции.

Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарёва презентовала Рекомендации по включению требований, связанных с формированием информационной модели (ТИМ-Мандат), которые были разработаны краевым Минстроем. Документ уже получил рецензии от Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и компании Renga Software, специализирующейся на разработке программных продуктов для ТИМ. Комитет принял решение оперативно включиться в работу по рассмотрению Рекомендаций.

Директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова доложила о порядке формирования отчётности Нацобъединения по достижению отдельных показателей цифровой зрелости в строительной отрасли в рамках исполнения приказа Минцифры России от 18 ноября 2020 года № 600 «Об утверждении методик расчета целевых показателей национальной цели развития Российской Федерации «Цифровая трансформация», отметив важность выработки методологии сбора данных среди представителей СРО.

Ирина Кузьма представила план работы комитета на 2022 год, обозначила основные направления деятельности, такие как участие в деятельности рабочей группы по реализации постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, разработка нормативных правовых и нормативных технических документов, участие в подготовке кадрового потенциала, взаимодействие с иными профильными организациями и органами власти в области ТИМ.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил важность работы комитета и обратил внимание на оперативность принятия решений для реализации поставленных перед строительной отраслью задач по внедрению ТИМ, а также уделил особое внимание вопросам обучения и оснащённости программным обеспечением в регионах, выдвинув ряд конструктивных предложений, которые комитет взял на вооружение.

Подводя итоги первого заседания, госпожа Кузьма поблагодарила его участников, отметила видимость понимания текущего состояния проработки поставленных перед комитетом задач и выразила уверенность в плодотворной работе для выработки дальнейшей стратегии действий по цифровой трансформации строительной отрасли.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии