Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2022 в 01:25
0    707

Али Шахбанов: Принудительный перевод строительной отрасли на ТИМ может привести к укрупнению компаний


Накануне новогодних праздников президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов поделился своими выводами по итогам уходящего года. В интервью были затронуты такие темы, как переход отрасли на ТИМ, кадровые проблемы и пути их решения, а также назревшие корректировки контрактной системы в госзаказе. Полный текст можно прочесть на официальном сайте Ассоциации, а основные тезисы, которые могут быть интересны специалистам СРО, – в статье нашего добровольного эксперта из Махачкалы.


***
О цифровизации
До обязательного перехода строительной отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) осталось несколько дней. Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 января 2022 года использование ТИМ будет обязательно при строительстве объектов в рамках госконтрактов. Объективно к цифровизации строительной отрасли оказались не готовы все участники строительного процесса. По нашему мнению, принудительный перевод строительной отрасли за короткий срок на ТИМ может привести к вынужденному укрупнению компаний. То есть на рынке госзаказа снизится конкуренция, что вызовет обратный эффект – рост себестоимости объектов строительства.
НОСТРОЙ формирует у себя комитет по цифровой трансформации строительной отрасли, задача которого создать методологическую базу и разработать необходимые технические документы. Для перехода на ТИМ Национальное объединение также инициировало механизм выдачи займов членам СРО за счёт средств саморегулируемых организаций на приобретение оборудования для работы с цифровыми технологиями.
В свою очередь, в «Гильдии строителей СКФО» был создан отдел цифровой трансформации, его задача – оказать организационную, методологическую и практическую помощь членам СРО в работе с «цифрой». Тема цифровизации для СРО новая, поэтому специалистам Ассоциации приходится учиться самим, принимая участие в различных конференциях, форумах, и проводя семинары и круглые столы для строителей.


О кадровой проблеме
Строительные организации нуждаются в профессиональных кадрах. Для этого необходимо развивать профессионально-техническое образование, а также формировать профессиональные образовательные программы и заказы образовательным организациям для создания кадрового потенциала инженерно-технических работников и рабочих строительных специальностей.
Реальность такова, что при гипертрофированных масштабах подготовки специалистов «высшей квалификации» трудно найти профессионалов, способных качественно обслуживать строительное производство. В то же время отсутствие гарантированных заказов на строительство со стороны государства и инвесторов не позволяет работодателям содержать в своём штате квалифицированных рабочих и специалистов.
Прогноз кадровых потребностей, конечно, должен осуществляться при непосредственном участии работодателей, но при решающей роли государства. И, кстати, для того, чтобы готовить строительные кадры, подрядчик должен иметь уверенность в своей загрузке не на месяц и даже не на год, а на несколько лет вперёд, потому что вложения в рабочих и ИТР – это долгосрочные вложения.


О корректировках 44-ФЗ
Нужно полностью поменять систему контрактования в строительстве. 44-ФЗ и 223-Ф3 – это законы общего применения. Без наличия системы квалификации, собственного закона по контрактованию проектных, изыскательских, строительных работ решить задачу допуска качественных исполнителей контрактов на площадку, а также задачи, связанные с ценообразованием и с уценкой стоимости проектно-изыскательских работ, будет невозможно.
В следующем году планируется разработать и утвердить три отдельных стандарта по оценке деловой репутации для каждого типа строительных организаций: генподрядчиков, застройщиков и субподрядчиков. Также планируется пересмотреть стандарты по оценке деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания.
Планируется, что рейтинг будет формироваться на основе открытых данных государственных информационных систем и систем СРО по соответствующей методике, которая устанавливает три группы критериев: стоимостные (финансовая устойчивость), нестоимостные (деловая репутация) и квалификационные (кадровый состав организации).
С точки зрения «Гильдии», именно механизм рейтингования позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт» и повысит уровень прозрачности деятельности строительных организаций.


О реформе ценообразования
Уже несколько лет Минстрой России вырабатывает концепцию ценообразования в строительстве, перехода от одного метода оценки к другому. Неурегулированность этого вопроса приводит к тому, что строительство объектов за счёт средств госбюджета, выставленных на торговых площадках России, оказывается невостребованным, а торги признаются несостоявшимися.
Вследствие того, что индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ (СМР) необъективно отражают фактическую стоимость возводимых объектов капитального строительства в Республике Дагестан по состоянию на 1 декабря 2021 года, основными заказчиками РД объявлено 933 тендера на общую сумму 44,3 миллиарда рублей, по результатам которых заключён 661 контракт на сумму 24,7 миллиарда рублей (законтрактовано 71 процент).
Не секрет, что в государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую становится не 12-15 процентов, а сводится до 0-2 процентов, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний. Заказы принимаются ради заказа, для того, чтобы как-то оплатить труд работников предприятия. Понижая расценки строительных работ, мы обеспечиваем системное обесценивание этих работ в ущерб качеству, срокам, новым технологиям.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии