Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2022 в 10:21
0    910

Госдума дала старт созданию Госреестра документов стройотрасли. СРО и их членам стоит начать изучение нормативной базы, связанной с новым ресурсом

Перед вторым чтением законопроект № 136003-8, который изначально вносил ряд изменений в порядок строительства объектов атомной отрасли, был коренным образом переработан, полностью поменяв своё содержимое. В настоящее время первоначальная «атомная» часть документа сохранена, однако были задним числом добавлены многочисленные нормы, регулирующие цифровизацию и территориальное планирование. В настоящее время депутаты Государственной Думы в третьем приняли проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 18-1 федерального закона «О защите конкуренции». Инициатором законопроекта выступило Правительство РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Самары.

***

Прежде всего законопроект регламентирует создание так называемого реестра документов. В него будут включаться документы, сведения, материалы, согласования, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимые застройщику, техническому заказчику для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства.

Реестр документов должен стать общедоступным государственным информационным ресурсом. Формирование и ведение реестра документов осуществляются в электронном виде федеральным органом исполнительной власти, с функциями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. Реестр документов подлежит включению в Единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ».

Порядок формирования и ведения реестра документов, его структура и состав, порядок и основания включения документов, сведений, материалов, согласований в реестр документов, исключения документов, сведений, материалов, согласований из реестра документов устанавливаются Правительством России.

Кроме того, законопроектом не допускается предъявление требований о получении в целях реализации проекта по строительству объекта капитального строительства документов, сведений, материалов, согласований, не включённых в реестр документов.
Вторая группа норм относится к созданию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа. То есть, объединение плана территориального планирования и плана зонирования земельного участка (ПЗЗУ) в один документ, что, по мнению авторов законопроекта, исключит дублирование сопутствующих документов и сократит процесс их согласования.

В него наряду с положением о территориальном планировании и картами, подлежащими включению в генеральный план, войдут карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, порядок применения карт градостроительного зонирования и градостроительных регламентов и внесения в них изменений.

Обязательным приложением к единому документу являются сведения о границах населённых пунктов (в том числе границах образуемых населённых пунктов), входящих в состав поселения или городского округа и сведения о границах территориальных зон.

Кроме того, принятый в трёх чтениях закон предусматривает:
  • сокращение количества действий, необходимых для реализации проектов строительства, путём исключения ряда избыточных и устаревших норм о согласовании в процедурах строительства;
  • возможность экспертного сопровождения подготовки результатов инженерных изысканий до их направления на экспертизу, что сократит сроки прохождения экспертизы;
  • установление требования о выдаче РС и РВЭ после внесения сведений о них в информационные системы (поправками предусмотрен переходный период до 1 сентября 2024 года – для реализации технической возможности такой меры), что позволит наладить учёт строящихся объектов (сейчас такие сведения вносятся в региональные ГИСОГД, но не в обязательном порядке).
Таким образом, уже сейчас строительным, проектным, изыскательским компаниям, а также их СРО стоит начинать изучение нормативной базы, связанной с реестром документов, и готовить специалистов, способных квалифицированно пользоваться этим ресурсом.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии