Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2022 в 16:02
0    493

Александра Белоус: Опрос показал, что число проектных компаний, которые выполняют большой объём работ с применением ТИМ, значительно вырос

Проектная отрасль в ближайшие 5-10 лет существенно изменится, и все проекты будут создаваться с помощью новейших технологий информационного моделирования. В этом уверены большинство профильных компаний, принявших участие в опросе Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

В День проектировщика, который отмечали в нашей стране 16 ноября, «Синергия» решила выяснить, какой видят проектировщики свою сферу в долгосрочной перспективе, что может помешать активному внедрению цифровых технологий и насколько сейчас сами компании продвинулись в применении информационного моделирования.

«Бесспорно, медленно, но всё же мы идём к цифровизации отрасли. Компаний, несмотря на то, что это дорого, сложно, применяющих ТИМ на продвинутом уровне, за текущий год стало значительно больше. И по мере устранения, в том числе коллизий между действующими нормами и стандартами в части применения ТИМ, этот процесс будет только ускоряться», – отметила президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус (на снимке – ред.).

Отвечая на вопрос «Ждут ли нас глобальные изменения?», большинство респондентов (70%) считают, что сфера проектирования в ближайшее десятилетие существенно изменится. При этом четверть опрошенных не ожидают кардинальных изменений в проектировании. Порядка 5% компаний не уверены, но очень надеются на значительное преобразование проектной отрасли. В части применения технологий информационного моделирования больше половины опрошенных проектировщиков (свыше 57%) уверены, что в долгосрочной перспективе все проекты будут создаваться с помощью новейших цифровых технологий. Чуть больше трети респондентов (36%) скептически относятся к будущему проектирования и считают, что существенных изменений не будет, так как глобальные кризисы негативно повлияют на развитие цифровых технологий. Порядка 7% компаний предполагают, что мы полностью вернёмся к традиционным методам проектирования, в которых не будет места информационному моделированию.

А вот результаты по вопросу: «Смогут ли отечественные разработчики создать достойное программное обеспечение?». Более 60% участников опроса предполагают, что в долгосрочной перспективе отечественные разработчики смогут создать качественное программное обеспечение для информационного моделирования, которое полностью заменит зарубежные ПО. Свыше 30% респондентов не уверены, что российские разработчики способны создать высокого качества ПО, с помощью которого проектировщики смогли бы создавать цифровые информационные модели. Чуть меньше 10% компаний ответили, что на сегодняшний день уже создано такое ПО, которое может обеспечить отечественным проектировщикам переход к ТИМ.

И ответы на последний вопрос «Применяют ли сейчас ТИМ проектные компании?» показали, что порядка 55% опрошенных компаний используют цифровые технологии при проектировании объектов на уровне до 30% от общего объёма работ. Треть опрошенных больше половины рабочих процессов выполняют с использованием технологий информационного моделирования. Лишь 15% от общего количества проектных компаний, принявших участие в опросе, ответили, что полностью создают проекты с помощью ТИМ.

«Если сравнивать с данными опроса, который «Синергия» проводила в конце прошлого года, то сейчас значительно увеличилось число компаний, которые выполняют большой объём работ с применением ТИМ. В том числе добавилась категория компаний, которые полностью создают проекты с применением цифровых технологий», – прокомментировала госпожа Белоус.

Остаётся сказать, что в опросе «Синергии» принимали участие около 100 проектных компаний, которые входят в состав Межотраслевой ассоциации. Из них 55% осуществляют свою деятельность по всей России, порядка 45% только в нескольких регионах, в том числе в Московской области и в дальневосточных регионах.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии