Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2022 в 08:54
0    342

Сергей Музыченко и Константин Михайлик обсудили в Госдуме инициативы Минстроя по совершенствованию технического регулирования в отрасли

Заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик представили промежуточные результаты работы ведомства в части перехода к Единому перечню нормативных документов в отрасли, формирования Реестра требований в строительстве и цифровизации строительных процессов на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В мероприятии также приняли участие депутаты Госдумы Сергей Бидонько и Михаил Авдеев, представители субъектов Российской Федерации, АО «НИЦ «Строительство» и застройщиков.

«Ключевые задачи, над которыми мы сегодня ведём активную работу – это внесение изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и исполнение поручения Президента России по формированию Единого цифрового реестра требований в отрасли. На текущий момент законопроект дорабатывается с учётом предложений профессионального сообщества, заинтересованных федеральных органов власти и при поддержке Госдумы будет принят в следующем году. Внедрение реестрового принципа формирования всех требований позволит устранить дублирования и противоречия в регулировании проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также создать единое и прозрачное нормативное пространство в отрасли», – подчеркнул господин Музыченко.

Сергей Григорьевич рассказал о разработанном Минстроем России проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Законопроектом предусмотрен отказ от утверждения перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В результате будет создан единый перечень нормативных документов в строительстве без разделения на «добровольный» и «обязательный», утверждаемый Минстроем России.

Ещё одна не менее важная задача – это формирование Единого цифрового реестра требований в строительстве. Подготовлены проекты о внесении изменений в федеральные законы, которые внедрят понятие «Реестра требований» и наделят Минстрой России полномочиями по его ведению и формированию. Параллельно идёт концептуальная проработка цифровых решений по функционированию реестра. Кроме того, ФАУ «ФЦС» начал работу по переводу отраслевых сводов правил и стандартов в машиночитаемый формат.

«Одним из фундаментальных вопросов, находящихся на контроле, в первую очередь, у Президента России, является создание единой системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования. В рамках полномочий Минстроя России сформирован цифровой ландшафт строительной отрасли, который, в конечном итоге, позволит сформировать единую цифровую вертикаль системы управления жизненным циклом объектов», – отметил господин Михайлик.

Константин Александрович доложил о разработанных требованиях к информационным системам в строительстве и цифровом решении, которое станет базой для формирования информационной модели выстраивания вертикали системы управления жизненным циклом ОКС. Также он призвал регионы активнее участвовать в цифровизации отрасли, так как решения, разработанные и внедренные с учетом местной специфики, показывают высокий уровень эффективности.

По итогам рабочей дискуссии участники заседания Экспертного совета выразили поддержку представленным инициативам Минстроя России и готовность к дальнейшей совместной работе по ним.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии