Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2022 в 14:36
0    259

В Минстрое России обсудили торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики

В Минстрое России состоялась встреча сопредседателей Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и научно-техническому сотрудничеству – министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и министра по делам президентского дворца Сирийской Арабской Республики Мансура Аззама.

Участниками встречи стали: заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий, депутат Государственной Думы Рахим Азимов, а также представители Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минфина России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минтранса России, Банка России и компаний, реализующих проекты на территории Сирии. Участниками со стороны Сирийской Арабской Республики выступили Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Башар Джаафари, Министр финансов Кинан Яги и другие представители Правительства Сирии.

На встрече обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, а также вопросы расширения двусторонней торговли.

Ирек Файзуллин со своей стороны отметил важность и эффективность взаимодействия Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики: «Сирийская Арабская Республика сегодня является надёжным партнёром России, который стремится выстраивать долговременные союзнические отношения. Российско-сирийские связи успешно развиваются в русле договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран. Укрепление дальнейшего сотрудничества в полной мере отвечает интересам и России, и Сирии».

Министр строительства и ЖКХ РФ также поблагодарил руководство Сирийской Арабской Республики за поддержку Российской Федерации в текущей ситуации.

На сегодняшний день торгово-экономическое партнерство между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой активно развивается. Основными продуктами российского экспорта в Сирию являются пшеница и меслин – их доля с января по сентябрь 2022 года составила более 77 %. Одним из ключевых направлений взаимодействия сегодня является увеличение российско-сирийского товарооборота. В настоящее время между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики планируется подписание соглашения о расширении торгово-экономического сотрудничества, что позволит повысить уровень экономической кооперации и роста товарооборота между странами. Подготовка документа находится на завершающей стадии.

Кроме того, в рамках встречи были затронуты вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере и в области электроэнергетики. Российская Федерация в настоящее время оказывает содействие в восстановлении нефтегазовой инфраструктуры Сирии. На территории арабской республики свои проекты реализуют российские экономические операторы. В их числе ООО «СТГ Инжиниринг» и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Актуальной задачей сегодня является также и развитие сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой в области фармацевтической и медицинской промышленности.

Значимой составляющей двусторонних связей является взаимодействие в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах. Так, в октябре 2022 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московским государственным строительным университетом и Дамасским университетом. Это позволит укрепить взаимодействие и обмениваться накопленным опытом для развития строительной сферы обеих стран. Для поддержки Сирийской Арабской Республики, помощи в восстановлении и в решении гуманитарных вопросов в рамках взаимодействия двух стран также организована работа по оказанию гуманитарной помощи.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии