Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2022 в 13:24
0    369

Директору СРО – на заметку! Какие действия заказчика правомерны, если неустойка образовалась при исполнении отдельного этапа контракта

Обязан ли заказчик списать начисленную подрядчику неустойку, если работы, которые были выполнены некачественно, входили в отдельный этап, работы по данному этапу завершены, или для списания начисленной неустойки необходимо выполнение всех работ по договору? Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Саранска.

***

Между заказчиком и подрядчиком заключён договор строительного подряда в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. Окончание выполнения работ по договору – 30 декабря 2020 года. Но договор не исполнен до настоящего времени. Подрядчику начислена неустойка (штраф) за некачественное выполнение работ. Размер неустойки не превышает 5% от цены контракта. Основания, предусмотренные подпунктами «а»-«г» пункт 2 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 года № 783 (далее – Правила), отсутствуют. В последующем подрядчиком нарушения устранены. О такой ситуации рассказано на сайте гражданского контроля госзакупок. Вывод сделан такой: до исполнения всех обязательств по контракту оснований для списания неустойки не имеется.

Согласно части 9.1 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правительство РФ вправе установить случаи и порядок списания начисленных контрагенту, но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

В силу части 42.1 статьи 112 этого же закона начисленные контрагенту, но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015-ом, 2016-ом, 2020-ом и 2021-ом обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Соответствующие случаи и порядок установлены Правилами.

В силу пункта 2 Правил, списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объёме, за исключением контрактов, по которым:
  • в 2015-ом, 2016-ом и 2020-ом изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объёме работ, услуг, предусмотренных контрактами (подпункт «а» пункта 2 Правил);
  • в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объёме в связи с возникновением не зависящих от контрагента обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (подпункт «б» пункта 2 Правил);
  • в 2021-ом и 2022-ом обязательства не были исполнены в полном объёме в связи с существенным увеличением в этих годах цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта контрагентом (подпункт «в» пункта 2 Правил);
  • обязательства не были исполнены в полном объёме по причине возникновения при исполнении контракта независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения без изменения условий, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации и её граждан или российских юридических лиц, и (или) с введением иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера (подпункт «г» пункта 2 Правил).
Таким образом, в отсутствие обстоятельств, предусмотренных подпунктами «а»-«г» пункта 2 Правил, обязательным условием, которые должно соблюдаться для списания заказчиком неустойки, является исполнение предусмотренных контрактом обязательств в полном объёме. Согласно подпункта «а» пункта 3 Правил, списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется, в частности, если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта. При этом списание возможно лишь при условии документально подтверждённого исполнения контрагентом обязательств (за исключением гарантийных) по контракту в полном объёме, что прямо следует из подпункта «а» пункта 5 Правил.

При этом указанный выше предельный размер неустойки относится ко всем обязательствам, предусмотренным контрактом. Возможность списания неустойки, образовавшейся по результатам исполнения одного из этапов контракта, до завершения исполнения всех предусмотренных контрактом обязательств Правилами не предусмотрена. Поэтому списать неустойку по итогам «закрытия» не всего контракта, а лишь его отдельного этапа, заказчик не вправе. Правоприменительной практики, где бы рассматривались аналогичные ситуации, обнаружить не удалось.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии