Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2022 в 08:56
0    776

Эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования выступил на Всероссийской конференции по безопасности в строительстве

Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) принял участие в VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Безопасность в строительстве». Эксперт ОСРС Игорь Андреев (на снимке – ред.) поделился с коллегами наработками в области охраны труда и путями улучшения этих важнейших для отрасли показателей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Организатором конференции, которая состоялась 24-25 ноября этого года, выступил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) при участии Национального объединения строителей.

В рамках программы мероприятий состоялся круглый стол, который провёл заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Андрей Никулин. На круглом столе выступили представители строительного вуза, производители и поставщики средств индивидуальной защиты и программного обеспечения для специалистов по охране труда, представители строительных компаний и Центра по обучению безопасности при проведении работ на высоте.

С обширным докладом выступил член Общественного совета по развитию саморегулирования Игорь Андреев. Он рассказал про программы ОСРС по охране труда и особенно подробно про программу «Высота».

Игорь Геннадьевич обратил внимание, что программа началась практически вместе с началом проектирования и строительства полигона «Умный труд». Специалисты ОСРС приняли большое участие в формировании стендов и экспозиций полигона. Ездили вместе с представителями СПбГАСУ в Финляндию на такой же полигон. По результатам поездки специалистами программы «Высота» внесены множество предложений по устройству российского варианта «Парка безопасности» – полигону «Умный труд» в Ленинградской области. Так среди десятков рекомендаций специалисты предложили представить не только отрицательные, но и положительные примеры безопасного выполнения работ, что и было воплощено на полигоне.

Также ОСРС обеспечил посещение нескольких строительных площадок специалистами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Специалисты программы «Высота» показали различные виды работ и нарушения охраны труда. Это позволило подготовить грамотные технические задания для изготовления инсталляций в «Парк Безопасности». В процессе строительства по рекомендациям Общественного совета по развитию саморегулирования внесены 12 существенных изменений и дополнений в 4 инсталляции, посвящённых работам на высоте и 7 изменений в 2 инсталляции по общестроительным работам.

Специалисты ОСРС продолжают оказывать безвозмездную помощь строителям по охране труда с 2018 года, что позволило добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах членов СРО. Господин Андреев поделился опытом предотвращения рисков несчастных случаев на этих строительных объектах и ответил на вопросы участников конференции.
Наибольший интерес вызвал развёрнутый ответ на вопрос студента СПбГАСУ про то, как можно исключить опасные работы на высоте при строительстве высотных объектов.

На второй день работы научно-практическая конференция продолжилась на полигоне СПбГАСУ «Умный труд» в Ломоносовском районе Ленинградской области. Состоялась экскурсия по полигону с обсуждением выполнения правил охраны труда.
Остаётся добавить, что Общественный совет по развитию саморегулирования и дальше будет плодотворно сотрудничать со строителями – членами СРО и всеми неравнодушными к безопасности в строительном производстве организациями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии