Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2022 в 13:26
0    525

Директору СРО – на заметку! Минстрой России утвердил требования к формату электронных документов госстройнадзора

Соответствующий приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ № 929/пр от 2 ноября 2022 года опубликован на официальном портале правовой информации. Полное название документа – «Об утверждении требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора и составляемых в электронной форме». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Приказ устанавливает, что документы, используемые при осуществлении регионального государственного строительного надзора (РГСН) и составляемые в электронной форме (электронные документы), подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере градостроительной деятельности.

В настоящее время отсутствуют требования к формату электронных документов, используемых при осуществлении стройнадзора. Проект приказа предусматривает возможность ведения документов, используемых при осуществлении государственного строительного надзора в электронном виде в формате xml и сформированных с применением xml-схем.

Схемы, подлежащие использованию для формирования электронных документов в формате xml (xml-схемы), размещаются на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ в сети «Интернет» и вводятся в действие по истечении трёх месяцев со дня размещения.

В случае если на официальном сайте Минстроя России отсутствует xml-схема, подлежащая использованию для формирования соответствующего электронного документа, электронные документы представляются в следующих форматах:
  • doc, docx, odt – в отношении электронных документов с текстовым содержанием, не включающих формулы;
  • pdf – в отношении электронных документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также документов с графическим содержанием;
  • ifc или иной формат данных с открытой спецификацией – для трёхмерной модели.
В случаях, когда оригинал документа, являющийся приложением к электронному документу, выдан и подписан на бумажном носителе, допускается формирование электронной формы такого приложения путём сканирования непосредственно с оригинала документа на бумажном носителе.

Среди других требований к электронным документам, можно отметить следующие:
  • документы должны формироваться способом, не предусматривающим сканирование на бумажном носителе;
  • обеспечивать возможность поиска по текстовому содержанию электронного документа и возможность копирования текста (за исключением случаев, в которых текст является частью графического изображения);
  • быть представлены в виде отдельных файлов. Наименование файла должно позволять идентифицировать электронный документ и определять количество листов в документе;
  • быть незащищёнными от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедрённые сценарии;
  • не превышать предельного размера файла в 30 мегабайт (в случае превышения предельного размера, электронный документ делится на несколько файлов, название каждого файла дополняется словом «Фрагмент» и порядковым номером файла, полученного в результате деления).
Приказ вступает в силу со 2 декабря 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии