Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2022 в 11:27
0    516

Российский Кабмин вносит изменения в закупки в рамках Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ

Опубликовано постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1946 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд...». Документ признаёт утратившими силу постановления Правительства РФ 26 сентября 1997 года № 1222 и отдельные положений некоторых актов Кабмина. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Орла.

***

В рамках закона 44-ФЗ постановление вводит следующие нововведения:

1. Скорректированы правила и особенности оценки заявок участников, утверждённые постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604.

2. Из перечня случаев заключения контракта, при которых указываются формула цены и максимальное значение цены контракта, исключены контракты на предоставление агентских услуг при условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала (постановление Правительства РФ от 13 января 2014 года № 19).

3. Сокращён с 15-ти до 7-ми рабочих дней срок оплаты поставщиком (подрядчиком, исполнителем) поставленных субподрядчиком, соисполнителем товаров, выполненных работ (их результатов), оказанных услуг в случае привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

4. С 1 января 2023 года при формировании извещения об осуществлении закупки товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчику будет обеспечиваться доступ к информации о предварительных предложениях, размещённых участниками закупок на всех электронных площадках.

5. С 1 октября 2023 года при осуществлении закупок товаров, работ, услуг описание объекта закупки в части информации, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ, будет осуществляться в структурированном виде с использованием единой информационной системы в сфере закупок.

Также есть ряд существенных нововведений в госзакупки по 223-ФЗ:

1. В планы закупки (на 2023 год и далее) включается информация о закупках, проводимых в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ, которая не подлежит размещению на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС в сфере закупок).

2. В реестр заказчиков включается информация об отнесении к заказчикам, осуществляющим закупки в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ, при этом данная информация не подлежит размещению на официальном сайте ЕИС в сфере закупок.

3. Устанавливается перечень организаций, имеющих доступ к содержащимся в ЕИС в сфере закупок информации и документам, не подлежащим размещению на официальном сайте.

4. С 1 апреля 2023 года информация о закупках, проводимых в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ не подлежит размещению на официальном сайте ЕИС в сфере закупок.

Постановление также устанавливает порядок информационного взаимодействия ЕИС в сфере закупок с корпоративными информационными системами в целях предоставления информации, которая не подлежит размещению на официальном сайте ЕИС в сфере закупок, порядок размещения в ЕИС в сфере закупок типового положения о закупке и порядок размещения на официальном сайте ЕИС в сфере закупок раздела положения о закупке, содержащего перечень взаимозависимых юридических лиц.

Также надо отметить, что с 1 января 2023 года в сведениях об исполнении контракта (о приёмке) необходимо указывать сумму требований об уплате неустоек (штрафов, пеней) (в случае наличия в контракте условия об удержании неустойки).
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии