Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2022 в 16:14
0    501

Сахалинские саморегуляторы и строители взялись за расширение обучения студентов BIM-технологиям не только в теории, но и на практике

Руководители Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) уверены, что студентам необходимо расширить учебную программу по BIM-технологиям, чтобы решать задачи строительного комплекса на практике. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска

***

Одна из важных задач саморегулируемых организаций состоит в том, чтобы популяризировать профессию строителя среди подрастающего поколения и помогать становлению молодых профессионалов. Ассоциация «Сахалинстрой» много делает в этом направлении.

Сейчас уверенное владение BIM-технологиями является важным навыком профессионального строителя. Поэтому в сахалинском техникуме строительства и ЖКХ открылось проектное бюро «Информационные технологии BIM в производстве», чтобы помочь студентам на профессиональном уровне овладеть BIM-моделированием.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский поддержал открытие студенческой мастерской и предложил внедрить в учебный курс узкие специализации: «BIM в разработке конструктива, архитектуры, инженерных сетей, ландшафта. Конечно, техникум даёт пока базовые знания, но мы должны прийти к тому, чтобы выпускник был востребован в цифровой реальности строительной сферы. Ориентировался в информационном процессе проектного управления (ТИМ) в строительстве на всех стадиях, начиная с идеи проекта здания и заканчивая его эксплуатацией и сносом».

По мнению Валерия Павловича, сфера строительства сейчас, в период цифровизации, остро нуждается в поддержке системы образования. И поэтому саморегуляторы и строители готовы активно участвовать и помогать в учебном процессе.

В рамках технологии информационного моделирования студенты выполняют точные расчёты, учатся диагностировать и устранять возникающие коллизии и создавать необходимую рабочую документацию для возведения зданий. Для учащихся на этом курсе сахалинский техникум разработал специальное пособие.

Но студенты хотят учиться BIM-технологиям не только по пособиям, но и на региональных проектах строительства. Ребята участвуют в конкурсе и выполняют различные задания для реально строящихся зданий, в том числе и оцифровывают чертежи.

Преподаватель сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Лапушко рассказала о том, что для учащихся подготовлены действующие проекты, на которых студенты рассматривают ошибки. Преподаватель проводит их по информационной модели, где ребята с помощью программного пакета Navisworks ищут коллизии для последующего исправления.

По словам директора техникума Татьяна Дорошенко, студенческое проектное бюро было открыто как дополнительный образовательный ресурс. Студенты техникума уже умеют с нуля «возводить» в 3D-модели различные здания и сооружения, и эту информацию директор стремится донести до потенциальных работодателей, чтобы пригласить к их сотрудничеству.

И работодатели откликаются на это приглашение. Изучив студенческие работы, руководитель ведущей строительной компании Сахалина ООО СКФ «Сфера» Андрей Залпин отметил, что только базовых знаний по BIM на производстве студентам будет недостаточно. По его словам, в компании востребованы профильные специалисты, например, BIM-проектировщики по инженерным сетям. И чтобы учащиеся могли получить нужную специализацию, компания готова помочь студентам с практикой.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии