Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2022 в 13:31
0    335

НОСТРОЙ зафиксировал сокращение количества членов СРО и одновременно небольшой рост числа стройкомпаний в регионах, где СРО пока отсутствуют

Национальное объединение строителей обновило данные по численности действующих членов саморегулируемых организаций и отметило сокращение количества членов СРО, по сравнению с летом этого года. Если в августе общее количество действующих членов СРО в России составляло 98.232 компании и ИП, то по данным на октябрь статистика называет цифру в 98.082. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Владивостока.

***

Сокращение, разумеется, небольшое и составляет всего 150 членов СРО или 0,15% от общего количества. Тем не менее, ранее ностроевская статистика показывала плавный рост, невзирая даже на экономические трудности. Пока, безусловно, говорить о каком-то существенном тренде не приходится и окончательные выводы можно будет сделать спустя хотя бы полгода наблюдений – всё-таки строительная отрасль отличается достаточно консервативностью и длительным инвестиционным циклом.

Также НОСТРОЙ отмечает, что по состоянию на 16 ноября этого года в Государственный реестр включены сведения о 225-ти саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Суммарный размер компенсационных фондов, по данным с сайтов СРО, составляет – 127,4 миллиарда рублей. И та, и другая цифра полностью соответствует летним показателям.

И если стабильное количество СРО можно считать нормальным явлением, то консервативный объём компфондов настораживает. Ведь предоставленные самим себе, эти средства должны возрастать, хотя бы в силу процентов на депозитах, не говоря уже про периодический переход отдельных членов СРО в другую «весовую категорию» и повышения своей категории с пополнением взноса. Получается, что сейчас нагрузка на компфонды компенсирует их прирост, и система оказалась в равновесной точке.

Одновременно с численной статистикой текущих членов СРО НОСТРОЙ представил и данные по ситуации с географическим присутствием СРО в регионах страны. Хотя на сегодняшний день ситуация здесь по-прежнему без изменений. Всё также есть 11 субъектов, где ещё не зарегистрированы саморегулируемые организации, причём при наличии на этих территориях действующих членов СРО из других регионов (в скобках указано количество строительных компаний в субъекте на август 2022 года):

Севастополь – 248 (232);
Республика Адыгея – 225 (223);
Курганская область – 215 (211);
Карачаево-Черкесская Республика – 165 (165);
Магаданская область – 127 (126);
Республика Алтай – 109 (108);
Республика Тыва – 99 (97);
Республика Калмыкия – 84 (84);
Чукотский автономный округ – 51 (47);
Ненецкий автономный округ – 43 (43);
Еврейская автономная область – 40 (40).

Таким образом, как минимум в шести регионах налицо достаточное количество потенциальных членов СРО, и есть возможность для создания своих саморегулируемых организаций. Более того, общее количество заинтересованных в этом строительных компаний плавно подрастает. Однако, очевидно, что в отсутствие заинтересованности со стороны региональных властей процесс генезиса СРО начаться не может. Не благоприятствуют этому известные законодательные проблемы, а также вполне понятно давление со стороны крупных СРО, которые сегодня «окормляют» такие регионы.

Можно ещё напомнить, что самое драматичное снижение пришлось на декабрь 2017-го и составило 83.585 компаний. На тот период в сообществе царили пессимистические настроения и многие саморегуляторы вообще полагали, что после реформ в рамках 372-ФЗ членство в СРО станет неактуальным для российских строителей.

Однако практика показала иной результат. С января 2018 года численность членов строительных СРО стабильно росла, и эту тенденцию не смогли существенно затормозить ни экономические проблемы, ни общий спад в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями 2020-2021 года. Фактором роста стал новый порядок работы с Фондами капитального ремонта, в результате чего заинтересованность в членстве СРО возникла не только среди крупного и среднего строительного бизнеса, но и у небольших компаний.

С декабря 2021 года эта численность вышла на плато и с небольшими флуктуациями колеблется в пределах 97-98 тысяч. Пока говорить о драйверах роста не приходится, равно как не отмечается и существенного снижения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии