Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2022 в 16:07
0    526

Омские саморегуляторы освободили компанию мобилизованного генерального директора от членских и иных взносов СРО

Руководство Ассоциации «Строители Омска» (А «СО», СРО-С-288-15092017) приняло решение не взымать членские и иные взносы с компании, гендиректора которого призвали на службу в рамках частичной мобилизации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Омска

***

На заседании Президиума Ассоциации «Строители Омска» 17 ноября этого года в числе прочих обсуждали вопрос, связанный с мобилизацией для участия в специальной военной операции руководителя компании, члена СРО – Геннадия Мищенко, генерального директора ООО «Базис». По этому вопросу выступила генеральный директор Ассоциации «Строители Омска» Ольга Козубович.

Она сообщила, что в связи с призывом Геннадия Васильевича на военную службу по частичной мобилизации деятельность компании ООО «Базис» приостановлена. В этой связи было предложено установить, что на компанию, приостановившей свою деятельность в связи с призывом директора на военную службу по мобилизации, не распространяются требования внутренних документов СРО, а именно:
  • о предоставлении отчётности и информации;
  • заключении договоров страхования ответственности;
  • о внесении установленных членских и иных взносов;
  • о проведении саморегулируемой организацией плановых и внеплановых проверок деятельности.
Что касается сроков, то было предложено, чтобы это решение действовало в период прохождения военной службы по мобилизации руководителя ООО «Базис», а также в течение следующих 3-х месяцев, исчисляемых со дня окончания его военной службы.

ООО «Базис» – весьма небольшая компания, которую можно причислить к малому бизнесу. Уставной капитал компании составляет всего 12.000 рублей, а численность персонала – 2 человека. Со времени своего создания в 2016 году общество входит в реестр как микропредприятие с основным видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий».

Членом Ассоциации «Строители Омска» компания стала летом 2020 года. Согласно финансовой отчётности, в минувшем 2021 году ООО «Базис» получило небольшой убыток.

Этому бизнесу в ситуации, когда генеральный директор призван на военную службу по мобилизации в зону специальной военной операции, нужна помощь СРО в виде освобождения от членских взносов.

Согласно Положению о членстве в Ассоциации «Строители Омска», минимальный ежегодный взнос члена СРО в 2022 году составляет 60.000 рублей в год и уплачивается ежемесячно. Даже освобождение от довольно небольшого ежемесячного взноса в 5.000 рублей на время мобилизации генерального директора будет хорошим подспорьем для ООО «Базис» в сложившейся ситуации, как и освобождение от всех прочих взносов, предусмотренных в саморегулируемой организации.

Президиум Ассоциации «Строители Омска» одобрил предложенные госпожой Козубович меры в отношении ООО «Базис» – за это единогласно проголосовали все 5 человек из присутствующих.

Отрадно видеть, что СРО приняла столь важный шаг в отношении своего члена. Хочется надеяться, что это станет повсеместной практикой в случае мобилизации руководителя небольшой компании среди саморегулируемых организаций в области строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии