Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2022 в 10:16
0    302

Михаил Викторов предложил направить в Калининградскую губернию ТИМ-десант, чтобы помочь оцифровать российский анклав

В Калининградской области состоялась «Цифровая прокачка» региона по направлению «Умный город» и таким направлениям, как строительство, жильё, экология, транспорт. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства Москвы Елена Звонарёва, представители органов власти Калининградской области, госзаказчиков, компаний-разработчиков отечественного программного обеспечения, а также президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Калининграда.

***

В ходе первого дня активно работала секция «Строительство», которую провела Елена Звонарёва. Она отметила, что Минстрой России принял очень чёткие и жёсткие решения по переводу всей вертикали управления строительными процессами в цифровой вид, и здесь ключевую роль будет играть своевременное и качественное наполнение региональной ГИСОГД. Калининградская область в этом смысле находится не среди передовиков, поэтому необходимо очень быстро включаться в работу.

Михаил Викторов, приветствуя участников секции, напомнил, что семь лет назад он возглавлял стройкомплекс региона, и самой большой его мечтой был перевод всей исполнительной документации по всем объектам в электронный вид, потому что тысячи листов бумаги, которые приходилось постоянно печатать и носить на заседания, физически сковывали многие процессы. А сейчас это уже не мечта, а жёсткое требование к региональным органам власти, и все возможности для этого есть. Вот только времени на раскачку уже не осталось, поэтому нужно работать быстро и эффективно.

Михаил Юрьевич заявил, что НОТИМ готов помочь во многих вопросах перехода на современные информационные технологии регионов, органов власти, контролирующих структур, поскольку на его площадке собрались ведущие разработчики отечественного программного обеспечения практически по всем направлениям – от изыскательских и геопространственных работ до среды общих данных, функционала заказчика и электронного документооборота.

И если органы власти Калининградской области обратятся в НОТИМ с просьбой приехать и помочь разобраться в этом изобилии ПО, представить конкретные разработки, то, как заверил господин Викторов, Нацобъединение готово сформировать такой ТИМ-десант и направить его в регион. Потому что сейчас очень важно собирать и анализировать положительный опыт передовых регионов, конкретные внедрённые продукты, чтобы можно было этот опыт активно тиражировать в другие субъекты Федерации.

Кроме того, в НОТИМ понимают необходимость массовой подготовки кадров для регионов по цифровым компетенциям, среди членов Нацобъединения – ведущие отраслевые учебные заведения, Университет Минстроя, структуры госкомпании «Дом.РФ», и поэтому всегда есть возможность помочь в прохождении обучения, подсказать, какие программы сегодня наиболее актуальны.
Кстати, проект «Цифровая прокачка» уже побывал в 35-ти регионах России, организовал 50 стратегических сессий. В рамках проекта отобрано 1.200 лучших практик.

Основные цели проекта «Цифровая прокачка регионов»:
  • формирование повестки развития цифровой экономики в субъектах Российской Федерации;
  • осуществление запроса регионов на новые цифровые решения в интересах цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы, госуправления субъектов Российской Федерации;
  • формирование предложений от бизнеса для реализации новых цифровых проектов в субъектах Российской Федерации;
  • проведение мониторинга внедрения цифровых технологий в экономике, социальной сфере, госуправлении в субъектах Российской Федерации.
В проекте участвуют представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, ведущих компаний цифровой экономики, экспертного, научного и бизнес сообщества, а также руководители региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Результатом работы в рамках проекта становится определение инициатив, возможных для реализации до 2030 года, обладающих явным экономическим и социальным эффектом, отвечающим целям и задачам федеральных и региональных программ развития цифровой экономики.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии